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Bonjour !!

On profite à fond des mirabelles avec cette tarte qui les associe à la noisette. On la retrouve dans la crème de noisette bien sûr mais aussi dans la pâte à tarte qui contient de la poudre de noisette mais aussi de la farine. Celle du Moulin de la Veyssière. Sans gluten, moins grasse que la poudre, elle est parfaite pour faire des biscuits sains.

Ingrédients (pour un cercle cannelé de 18cm de diamètre) :

Pâte sucrée noisette :

  • 48g de farine T55
  • 40g de farine de noisette
  • 49g de beurre
  • 15g de sucre glace
  • 11g de poudre de noisette
  • 22g d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel

Crème de noisette :

  • 20g de beurre
  • 20g de cassonade
  • 20g de poudre de noisette
  • 20g d’œuf
  • 1cc de farine T55

Garniture : 200g de mirabelles de Lorraine IGP

Préparation :

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noisette. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, réserver au frais.

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite les farines mélangées à la poudre de noisette et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Étaler la crème d’amande sur le fond et égaliser au mieux à l’aide d’une spatule.

Couper les mirabelles en 2 et en disposer quelques unes dans la crème d’amande. Mettre au frais.

Préchauffer le four à170°C puis enfourner pour 30min.

Laisser refroidir avant de garnir de mirabelles dénoyautées et disposées joliment.