Étiquettes

, , , , , , , , , , , ,

Bonjour !

Voici un petit cake dont vous me direz des nouvelles ! Il est issu du livre de Flavie , alias Il était un gâteau sur les réseaux. C’est encore Chloé qui m’a influencée sur ce choix de cake 🙂

Pour ce cake, j’ai utilisé des gousses de vanille gentiment envoyées par Ahora Vanilla. Je ne connaissais pas, ce fut l’occasion de les découvrir. J’en ai mis 2 dans ce cake, histoire de le corser (la recette originale n’en demande qu’une).

Les proportions sont pour un moule à cake de 20cm de long. J’ai utilisé mon moule de 18cm Matfer et un autre tout petit de Gobel pour le surplus.

Ingrédients :

  • 120g de beurre pommade
  • 120g de sucre de canne complet
  • 2 gousses de vanille Ahora Vanilla
  • 4 œufs
  • 200g de farine
  • 7g de levure
  • 50g de crème liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C et chemiser le moule à cake.

Crémer le beurre avec le sucre et les grains des gousses de vanille.

Ajouter les œufs un à un en fouettant bien.

Mélanger la farine à la levure et incorporer ensuite à la pâte.

Répartir la pâte dans le moule et déposer un sillon de beurre pommade au milieu dans la longueur, à l’aide d’un cornet.

Enfourner pour 45 min environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).

Démouler aussitôt et envelopper de film alimentaire pour emprisonner l’humidité.

Laisser refroidir tel quel.

Couper en tranches généreuses une fois refroidi et conserver dans une boite hermétique.

Recette issue du livre Il était un cake de Flavie Millet-JOANNON aux éditions Hachette Cuisine

Couteaux Jean Dubost