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Bonjour !
Après un épisode de grêle, il a fallu utiliser les figues rapidement… Dans ma tête, la tarte a fait tilt ^_^
Une tarte toute simple, mais où la pâte renferme une farine d’amande, pour apporter encore plus ce goût typique. Attention à ne pas trop la doser cependant, car étant sans gluten, la pâte est plus difficile à travailler ensuite et plus fragile.
Ingrédients (pour un cercle cannelé de diamètre 18cm) :
Pâte sucrée amande :
- 90g de farine T55
- 27g de farine d’amande (Moulin de la Veyssière)
- 68g de beurre
- 20g de sucre glace
- 15g de poudre d’amande
- 29g d’œuf battu
- 1 pincée de sel
Crème d’amande :
- 40g de beurre
- 40g de sucre
- 40g d’œuf
- 40g de poudre d’amande
Garniture :
- des figues fraîches (j’avoue je n’ai pas compté)
- 2cs de cassonade
Préparation :
Crème d’amande :
Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.
Lorsque le mélange est homogène, réserver au frais.
Pâte sucrée :
Battre le beurre avec le sucre glace.
Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.
Terminer par l’œuf battu.
Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.
Étaler la crème d’amande sur le fond et égaliser au mieux à l’aide d’une spatule.
Couper les figues en quartiers et les disposer joliment dans la crème d’amande.
Saupoudrer de cassonade.
Préchauffer le four à170°C puis enfourner pour 30min.
Laisser refroidir avant de déguster.
LadyMilonguera a dit:
C’est une bien belle tarte de saison…
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delf745 a dit:
merci beaucoup !
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