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Bonjour !

Après un épisode de grêle, il a fallu utiliser les figues rapidement… Dans ma tête, la tarte a fait tilt ^_^

Une tarte toute simple, mais où la pâte renferme une farine d’amande, pour apporter encore plus ce goût typique. Attention à ne pas trop la doser cependant, car étant sans gluten, la pâte est plus difficile à travailler ensuite et plus fragile.

Ingrédients (pour un cercle cannelé de diamètre 18cm) :

Pâte sucrée amande :

  • 90g de farine T55
  • 27g de farine d’amande (Moulin de la Veyssière)
  • 68g de beurre
  • 20g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amande
  • 29g d’œuf battu
  • 1 pincée de sel

Crème d’amande :

  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 40g d’œuf
  • 40g de poudre d’amande

Garniture :

  • des figues fraîches (j’avoue je n’ai pas compté)
  • 2cs de cassonade

Préparation :

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, réserver au frais.

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Étaler la crème d’amande sur le fond et égaliser au mieux à l’aide d’une spatule.

Couper les figues en quartiers et les disposer joliment dans la crème d’amande.

Saupoudrer de cassonade.

Préchauffer le four à170°C puis enfourner pour 30min.

Laisser refroidir avant de déguster.