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Bonjour !

Petite recette boulange avec ces brioches garnies de crème pâtissière et pépites de chocolat. J’ai chipé la recette d’Armelle qui a fait une version myrtilles (mais moi j’aime le chocolat).

Les brioches sont bien moelleuses et la crème pâtissière apporte toute la gourmandise.

Ingrédients (pour 8 brioches) :

Pâte à brioche :

  • 250ml de lait
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • 120g de beurre
  • 500g de farine de gruau (Bagatelle label rouge)
  • 1cc de sel
  • 1cc de vanille liquide

Crème pâtissière :

  • 3 jaunes d’œuf
  • 30g de sucre
  • 20g de fécule de maïs
  • 300g de lait
  • 200g de crème liquide entière
  • 1cc de vanille liquide
  • des pépites de chocolat

Préparation :

Pâte à brioche :

Diluer la levure dans le lait.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrin, mettre la farine, le sel et le sucre.

Lancer le robot et verser le lait petit à petit.

Lorsque le mélange commence à être homogène, ajouter l’œuf battu. Laisser tourner pour avoir une pâte homogène (au moins 3min).

Ajouter le beurre en petit morceaux, petit à petit. Laisser pétrir pendant 5min (augmenter un peu la vitesse quand le pâton commence à être homogène).

Débarrasser et laisser pousser 2h dans une pièce tempérée.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière :

Fouetter les jaunes avec le sucre et la fécule.

Chauffer le lait et la crème pour les tiédir.

Verser en filet sur le mélange précédent tout en fouettant bien.

Remettre dans la casserole et remuer en permanence jusqu’à ébullition et épaississement.

Débarrasser, ajouter la vanille, filmer au contact et laisser refroidir.

Montage :

Rabattre la pâte à brioche et la diviser en 8 morceaux (à peu près égaux).

Abaisser en rond en faisant un rebord un peu plus épais.

Laisser lever 30min.

Garnir de crème pâtissière puis parsemer de pépites de chocolat.

Enfourner à four préchauffé à 180°C, pour 20min environ.

Laisser refroidir avant de croquer dedans.

Recette issue du blog Les Gourmands {disent} d’Armelle