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Bonjour !!

Voici une recette/défi personnel. Une copine m’a incitée à faire des sablés décorés, mais ce n’est pas ma spécialité. L’idée a ensuite cheminé dans mon cerveau et je me suis dit « pourquoi pas? » mais en version déco qui s’accroche…hop une couronne !

Une activité au final assez simple et ludique, même si la déco demande pas mal de temps (et encore, j’ai fait hyper simple !)

Pour la glace royale, j’ai acheté un paquet de glace royale en poudre chez Zodio, bien plus hygiénique que le blanc d’œuf cru (et j’aime pô ce qui est gluant…). Un peu d’eau et hop, c’est parti !

Ingrédients (pour 2 couronnes de diamètre 18cm et du rab de sablés) :

Pâte sablée :

  • 500g de farine
  • 150g de beurre
  • 2cs de mélange d’épices à pain d’épices (Comptoir Colonial)
  • 2cc de bicarbonate de soude
  • 200g de vergeoise blonde
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 110g de miel (châtaignier)

Glace royale :

  • 200g de poudre à glace royale
  • 28ml d’eau

Sucre déco, perles, noix de coco…

Préparation :

Pâte sablée :

Dans le bol du robot, mettre l’ensemble des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Terminer en fraisant la pâte à la main.

Abaisser sur 0.5cm d’épaisseur puis découper les couronnes (j’ai abaissé en plusieurs fois, pour moins peiner). Un disque de 18cm de diamètre puis un disque de 14cm à l’intérieur.

Disposer sur une plaque de cuisson, idéalement perforée et munie d’une toile Silpain ou Airmat.

Mettre au frais, le temps de finir la pâte.

Abaisser ensuite la pâte sur 2 à 3mm pour découper les biscuits avec des emporte-pièces de différentes formes et tailles. Mettre au frais avant cuisson.

Préchauffer le four à 170°C puis enfourner chaque plaque séparément pendant 12min pour les couronnes et plutôt 8min pour les sablés.

Laisser totalement refroidir.

Décoration :

Préparer le montage en choisissant les sablés et les disposer sur les couronnes pour prévoir les emplacements et superposition.

Fouetter la poudre de glace royale avec l’eau au batteur pendant une bonne minute.

Mettre dans une poche munie d’une douille lisse très très fine.

Décorer les sablés un à un puis laisser sécher.

Lorsque tout est sec, les coller sur les couronnes avec des points de glace royale (plutôt des gros points pour que ça tienne bien).

Pour décorer les sablés, des idées à coller dessus :

  • du sucre blanc mélangé à un peu de poudre alimentaire irisée, pour avoir un sucre brillant. On glace le biscuit et on le retourne immédiatement dans le sucre, sans appuyer. Hop, y’a plus qu’à le retirer, il est poudré de sucre !
  • des perles irisées, colorées, des décos en sucre, en chocolat…. à coller de suite après la déco sur la glace royale !

Recette du pain d’épices issu du blog FashionCooking