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Bonjour!

Petite recette rapide aujourd’hui. Je l’ai réalisée pour Pâques, il est temps de la publier.

Ce sont de petits cakes au caramel surmontés d’une ganache montée Caramélia.

Les recettes sont celle de Christophe Michalak.

Une petite gourmandise rapide à faire et très simple. Il faut juste prévoir la ganache montée la veille.

Ingrédients (pour 6 cupcakes) :

Cake au caramel :

  • 120g de sucre
  • 150g de crème liquide
  • 70g de cassonade
  • 110g de beurre 1/2 sel
  • 2 œufs
  • 40g de glucose
  • 120g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 65g de poudre d’amandes

Ganache montée Caramélia :

  • 85g de crème liquide entière
  • 20g de glucose
  • 125g de chocolat au caramel (Valrhona Caramélia)
  • 145g de crème liquide entière froide

Préparation :

La veille : Ganache montée :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire chauffer les 85g de crème avec le glucose.

Verser en plusieurs fois sur le chocolat fondu en émulsionnant bien.

Ajouter la crème froide en dernier.

Filmer au contact et laisser une nuit au frais.

Cakes au caramel :

Préchauffer le four à 170°C.

Faire un caramel à sec avec les 120g de sucre.

Déglacer avec la crème liquide bouillante (attention aux projections). Faire chauffer doucement pour diluer les cristaux qui se sont formés.

Fouetter la cassonade avec les œufs et le glucose.

Ajouter le beurre pommade puis la poudre d’amande mélangée à la farine et la levure.

Incorporer enfin le caramel tiède.

Remplir des caissettes aux 3/4 et enfourner pour 15 à 20min.

Laisser totalement refroidir.

Montage :

Fouetter la ganache Caramélia pour qu’elle épaississe et la transférer dans une poche munie d’une douille cannelée.

Pocher une rosace de ganache montée sur chaque cupcakes et les décorer au choix.

Recettes de Christophe Michalak