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Bonjour!
Nouveau cours pris fin avril à l’école de cuisine de Châteauneuf-le-Rouge, près d’Aix-en-Provence.
Cette fois, c’est Loïc DERBAY, alias Monsieur Chou, qui est venu nous transmettre son savoir-faire.
Monsieur Chou c’est un pâtissier aixois spécialisé uniquement dans le chou sous toutes ses formes, sucrées ou salées, simples ou complexes, à l’unité ou en pièce montée.
Loïc nous a donc dévoilé tous ses secrets pour des beaux choux bien gonflés. Nous avons bien travaillé puisque nous avons fait la pâte à la main!
Séance de pochage ensuite, le chef nous montre ses choux, ses éclairs et ses couronnes.
Une fois les choux pochés, on peut les saupoudrer de petites choses gourmandes : sucre grain, amandes effilées pour le sucré ou bien graines de sésame ou pavot pour le salé.
Monsieur Chou n’utilise jamais de craquelin sur ses choux, ainsi ils s’adaptent facilement aux recettes.
Pendant la cuisson, on prépare la garniture. Ici, une chantilly toute simple, moitié crème moitié végétal.
Avec un peu de sucre glace saupoudré, la gourmandise prend forme…
La session photo de fin de journée, avec notre production…on a bien travaillé non?
Avec Anne et Loïc.
Et c’est quoi le secret d’un chou bien gonflé ! Parfois les bien sont supers et d’autres fois moins.. pourtant je fais toujours pareil. J’adore ça ! d’ailleurs tu verras bientôt des petits choux chez moi ! ils ne sont pas aussi beaux que Mr Choux mais la recette vaut le coup ! merci Delphine ! gros bisous
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y’a pas vraiment de secret 😉 faut pas ouvrir le four pendant le début de cuisson. après y’a plein de variable. pendant le cours de Denis Matyasi, ils ont tous dégonflés en sortie de four… aucune explication logique quoi
je suis certaines que les tiens seront magnifiques! 😉
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