Étiquettes

, , , , , , , , , , ,

Bonjour!

Voici une petite tarte faite avec les mûres du jardin. Je voulais quelque chose de simple pour goûter parfaitement les saveurs.

Pour la pâte, je suis allée chercher une recette chez Christophe Felder, qui ne me déçoit jamais. J’ai juste remplacé une partie de la farine de blé par un mélange de farines de riz et de millet, histoire de bénéficier de leurs bienfaits, mais la substitution n’est pas obligatoire.

Une pâte sablée bien croustillante, une crème mascarpone vanillée fondante et des mûres bien sucrées, voilà la parfaite tarte aux mûres.

tartemures1

Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre et 2 cercles à tartelettes) :

Pâte sucrée du Crillon revisitée :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 25g de poudre d’amandes
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 1 oeuf
  • 100g de farine de riz et millet
  • 100g de farine T45

Crème mascarpone vanillée :

  • 250g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre glace

Garniture : des mûres fraiches (un bon gros bol)

Préparation :

Pâte sucrée :

Dans le bol d’un robot (avec la feuille), mettre le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.

Ajouter la poudre de vanille, la poudre d’amandes et le sel.

Mélanger le tout jusqu’à avoir une texture homogène.

Ajouter l’œuf.

Tamiser la farine et l’ajouter sans trop travailler la pâte.

Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et placer au frais pendant 1h.

L’abaisser et foncer le cercle.

Piquer la pâte puis lester avant d’enfourner à 180°C pour une cuisson à blanc pendant environ 15min (les bords doivent dorer)

Enlever le lest et remettre jusqu’à ce que l’ensemble de la pâte soit doré.

Laisser totalement refroidir le fond de tarte.

La crème mascarpone :

Fouetter le mascarpone bien froid avec le sachet de sucre vanillé et le sucre glace pour obtenir une crème bien ferme.

Mettre en poche et en garnir le fond de tarte.

Disposer dessus les mûres.

Déguster!

tartemures2

Sources :

Pâte sucrée du Crillon issue du livre Les folles tartes de Christophe Felder, éditions de La Martinière

Crème mascarpone issue du livre Atelier Tartes de Catherine Kluger, éditions Marabout