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Qui ne connait pas la Tarte Tatin, inventée par les Soeurs (Caroline et Stéphanie) Tatin, à l’Hôtel Tatin situé à Lamotte-Beuvron (41)? De renommée mondiale, voici pourtant un dessert qui n’a pas de recette « officielle », chacun l’adaptant à ses goûts. En plus, ya pas plus simple!!

 

Ingrédients :

– 4 belles pommes

Pour le caramel :

– 50g de beurre demi-sel

– 150g de sucre

Pour la pâte :

– 130g de beurre

– 1 œuf

– 1 pincée de sel

– 230g de farine

– 70g de sucre glace

La pâte :

Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir puis le travailler à la fourchette pour obtenir une pommade.

Battre l’œuf avec une fourchette

Dissoudre le sel dans 3cl (3g) d’eau et ajouter à l’œuf.

Tamiser la farine avec le sucre glace.

Verser petit à petit le mélange à l’œuf sur le beurre et bien mélanger.

Incorporer environ la moitié du mélange farine-sucre à la fourchette puis ajouter le reste en pétrissant avec les doigts.

Rassembler en boule et mettre au frais au moins une heure.

Les Pommes :

Les éplucher et épépiner puis les couper en tranches pas trop fines

Préchauffer le four à 170°C.

Le Caramel :

Disposer le beurre en morceaux sur le fond d’un moule à manqué.

Dans une casserole, faire fondre le sucre avec 4 cs d’eau pour obtenir un caramel clair. Dès ébullition, retirer du feu et verser sur le beurre.

Ranger les tranches de pommes sur le caramel, sur plusieurs couches.

Abaisser la pâte et recouvrir les pommes. Enfoncer avec le doigt le bord de la pâte dans le moule.

Enfourner pour 40min.

Démouler en posant un plat de service et en retournant le moule. Servir tiède.

J’ai utilisé mon moule à manqué en silicone Tefal. Résultat : un démoulage impeccable!!!! Juste un « plof » au retournement, pas besoin de spatule ou autre pour détacher et surtout pas d’écroulement moche!

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