Étiquettes

, , , , , , , , , , , , ,

Bonjour !

Le retour du moule façon barquettes pour réaliser un petit dessert gourmand, fruité et allégé en sucres.

Ces barquettes sont faites d’une base moelleuse aux amandes, garnies d’une crème pâtissière vanillée. Pour la touche fruitée, de belles fraises de Brignoles (variété Cléry) coupées en fines tranches. Un petit régal.

Ces barquettes pourraient parfaitement convenir pour un buffet ou un apéritif dinatoire. Elles se mangent tellement facilement 😉

Ingrédients (pour 12 barquettes) :

Pâte à gâteau :

  • 50g de sucre
  • 150g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 70g de beurre

Crème pâtissière :

  • 125ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20g de sucre
  • 30g de maïzena
  • 1cs de vanille liquide

Garniture : des fraises

Préparation :

Pâte à gâteau :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la poudre d’amande et le sucre puis ajouter les oeufs.

Terminer par le beurre fondu.

Répartir la pâte dans les empreintes du moule puis enfourner pour 12min.

Laisser refroidir puis démouler.

Crème pâtissière :

Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Chauffer doucement le lait puis le verser en filet sur le mélange précédent, tout en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement, en remuant constamment.

Lorsque la crème a épaissi, la transvaser dans une boite hermétique et faire refroidir au frigo.

Montage :

Garnir le creux de chaque barquette avec de la crème pâtissière.

Couper des fraises en tranches fines et les déposer sur la crème.

Déguster sans attendre….

Collection Jean Dubost les couteaux à la française