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Bonjour !!

Nouveau biscuit roulé, pour préparer rapidement des goûters aux enfants (ou la bûche de Noël !) avec un biscuit japonais.

Je ne connaissais pas du tout cette recette et le résulta m’a bluffé. Regardez-moi ce biscuit lisse et « propre » sur le dessus. Une perfection en toute simplicité. Pour la garniture, j’ai fait une simple ganache montée vanille, mais libre à vous de le garnir de façon gourmande 😉

Ingrédients :

Biscuit roulé japonais :

  • 150g de lait
  • 50g de beurre
  • 70g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 30g de sucre

Ganache montée vanille :

  • 75g de chocolat blanc de couverture
  • 75g de crème liquide entière
  • 2g de gélatine
  • 75g de crème liquide entière froide
  • 1cs d’extrait de vanille

Préparation :

Ganache montée (la veille) :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer 75g de crème liquide et y dissoudre la gélatine essorée. Verser ensuite sur le chocolat blanc pour réaliser une ganache.

Incorporer ensuite les 75g de crème liquide froide et l’extrait de vanille.

Filmer au contact et mettre au frais au moins 6h.

Biscuit roulé :

Préchauffer le four à 170°C.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre et le sel.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois puis mélanger pour avoir une panade homogène.

Dessécher 1 min sur le feu vif puis mettre dans la cuve du robot muni de la feuille et faire tourner tant que de la vapeur s’échappe.

Battre les œufs entiers avec les jaunes puis les incorporer à la panade.

Monter les blancs en meringue avec le sucre et les ajouter délicatement à la pâte, à l’aide d’une maryse.

Couler dans un le moule à génoise (ici un Flexipat de 1cm d’épaisseur) puis enfourner pour 10min.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Montage :

Monter la ganache assez ferme puis l’étaler sur la face intérieure du biscuit, en couche uniforme.

J’ai parsemé de billes croustillantes pour la gourmandise.

Rouler le biscuit en serrant correctement.

Laisser prendre au frais avant de couper de belles tranches.