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Bonjour !!
Petite tarte pour profiter des mirabelles IGP 2022 ! Cette fois, la pâte et la crème au fond contiennent de la poudre de pistache. C’est tout simple mais elle a fait l’unanimité…
Une pâte sucrée à la pistache, une crème d’amande et pistache, des mirabelles, un soupçon de nappage et d’éclats de pistache, que demander de plus ?
Ingrédients (pour un cercle de 17cm de diamètre) :
Pâte sucrée pistache :
- 78g de farine
- 45g de beurre
- 13g de sucre glace
- 10g de poudre de pistache
- 19g d’œuf battu
- 1/2 pincée de sel
Crème d’amande-pistache :
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 50g d’œuf
- 25g de poudre d’amande
- 25g de poudre de pistache
- 1cc de farine
Garniture :
- 350g de mirabelles IGP
- 1cs de nappage neutre
- des pistaches concassées
Préparation :
Crème d’amande :
Crémer le beurre avec le sucre, la farine, la poudre de pistache et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.
Lorsque le mélange est homogène, réserver au frais.
Pâte sucrée :
Battre le beurre avec le sucre glace.
Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de pistache et au sel.
Terminer par l’œuf battu.
Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.
Étaler la crème amande-pistache sur le fond et égaliser au mieux à l’aide d’une spatule.
Garniture :
Couper les mirabelles en 2 pour les dénoyauter.
Les disposer sur le fond de tarte.
Mettre au frais 30min.
Préchauffer le four à 170°C puis enfourner 30min.
Laisser refroidir.
Chauffer légèrement le nappage et l’étaler au pinceau sur la tarte.
Concasser des pistaches et parsemer le pourtour de la tarte avec.
Déguster !
Collection Jean Dubost les couteaux à la française

Aussi belle que gourmande cette tarte !
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merci beaucoup !
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