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Bonjour !!

Petite tarte pour profiter des mirabelles IGP 2022 ! Cette fois, la pâte et la crème au fond contiennent de la poudre de pistache. C’est tout simple mais elle a fait l’unanimité…

Une pâte sucrée à la pistache, une crème d’amande et pistache, des mirabelles, un soupçon de nappage et d’éclats de pistache, que demander de plus ?

Ingrédients (pour un cercle de 17cm de diamètre) :

Pâte sucrée pistache :

  • 78g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre de pistache
  • 19g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Crème d’amande-pistache :

  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 50g d’œuf
  • 25g de poudre d’amande
  • 25g de poudre de pistache
  • 1cc de farine

Garniture :

  • 350g de mirabelles IGP
  • 1cs de nappage neutre
  • des pistaches concassées

Préparation :

Crème d’amande :

Crémer le beurre avec le sucre, la farine, la poudre de pistache et la poudre d’amande. Terminer par l’œuf.

Lorsque le mélange est homogène, réserver au frais.

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de pistache et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Étaler la crème amande-pistache sur le fond et égaliser au mieux à l’aide d’une spatule.

Garniture :

Couper les mirabelles en 2 pour les dénoyauter.

Les disposer sur le fond de tarte.

Mettre au frais 30min.

Préchauffer le four à 170°C puis enfourner 30min.

Laisser refroidir.

Chauffer légèrement le nappage et l’étaler au pinceau sur la tarte.

Concasser des pistaches et parsemer le pourtour de la tarte avec.

Déguster !

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