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Bonjour !

Voici une recette classique qui manquait sur le blog. Il faut dire que je ne suis absolument pas fan de cette pâtisserie. Du coup, ce sont mes collègues qui en ont profité 😀

Un flan classique, avec une pâte brisée et une crème pâtissière vanille. Le plus long, c’est d’attendre le lendemain pour y goûter 😉

Ingrédients (pour un cercle de diamètre 20cm et 5cm de haut) :

Pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 1g de sel
  • 25g de sucre
  • 50g d’eau
  • 15g de jaune d’œuf

Flan :

  • 325g de lait
  • 200g de crème liquide entière
  • 160g de sucre
  • 130g d’eau
  • 60g de maïzena
  • 3 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

Finition : nappage neutre à froid

Préparation :

Pâte brisée :

Sabler la farine avec le beurre avant d’ajouter le reste des ingrédients. Malaxer jusqu’à avoir une pâte homogène puis la fraser sur le plan de travail.

Etaler directement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis mettre au frais.

Foncer le cercle beurré puis remettre au frais.

Flan :

Chauffer le lait avec la crème, l’eau et la gousse de vanille.

Fouetter les œufs, les jaunes et le sucre. Ajouter ensuite la fécule.

Verser le mélange liquide chaud en filet tout en fouettant vivement.

Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à épaississement.

Débarrasser dans un cul de poule et laisser tiédir.

Verser sur la pâte crue puis mettre au frais au moins 1h.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 50min.

A la sortie du four, passer le dessus au nappage neutre puis laisser au frigo pendant 24h avant de déguster.

Recette issue du blog Les pépites de Chloé