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Bonjour !!

Une nouvelle babka, avec cette fois un ptit goût bien de chez nous, aka la châtaigne.

Avec Collobrières pas très loin, impossible de passer à côté de la farine de châtaignes ! Celle utilisée ici provient de la Confiserie Azuréenne et le parfum de la pâte est juste à tomber. Attention à bien faire un mélange entre la farine de châtaigne et la farine de gruau car la châtaigne ne contient pas suffisamment de gluten pour permettre le développement d’un réseau glutineux et donc une bonne levée de la pâte.

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

  • 320g de farine T55 (farine de gruau ici)
  • 80g de farine de châtaigne (Confiserie Azuréenne)
  • 120ml de lait
  • 60g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1cc de vanille liquide

Garniture :

  • 150g environ de pâte à tartiner choco noisette

Sirop :

  • 30g de sucre
  • 30g d’eau

Préparation :

Pâte à brioche :

Dans la cuve du robot, mettre tous les ingrédients secs : farines, sel, sucre.

Diluer la levure dans le lait puis la verser en faisant tourner le crochet.

Battre les œufs et les ajouter.

Laisser pétrir jusqu’à avoir une boule homogène (6min environ).

Incorporer le beurre en parcelles et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (5min minimum).

Réserver 1h minimum au frigo.

Abaisser en rectangle.

Étaler la pâte à tartiner sur l’ensemble du rectangle.

Rouler en boudin et mettre au congélateur 30min.

Couper en 2 dans la longueur puis tresser les 2 morceaux, côté ouvert vers le haut.

Déposer dans un moule (ici un moule à pain ovale) puis laisser pousser 2h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 25min.

Couvrir d’un papier alu et prolonger la cuisson de 10min.

Le sirop :

Faire bouillir l’eau et le sucre environ 3min puis en napper la babka dès la sortie du four.

Laisser refroidir avant de couper pour déguster.

Recette de la pâte à brioche issue du blog Les Petits Plats de Patchouka