Étiquettes
alsace, boulange, bretzels, delf745, goûter, ma cuisine gourmande, macuisinegourmande, pâtisserie, pretzels, viennoiserie
Bonjour !
Voici une petite recette que je voulais faire depuis longtemps !
Les bretzels alsaciens, bien dorés, avec leur gros sel qui croque sous la dent, ça représente mon année Nancéienne et notre virée au marché de Noël de Strasbourg avec ma promo de licence (imaginez 4 voitures remplies à raz bord d’étudiants en convoi sur l’autoroute… tite journée sympa). Ces gros Bretzels vendus 1€ m’ont régalée et je rêvais de croquer de nouveau dedans.
Alors, ok, je n’ai pas fait la même taille. Mais ce croquant sec et ce moelleux intérieur… ♥
Le hic ? Il faut les manger dans la journée, car le lendemain ils étaient déjà rassis.
Ingrédients (pour une dizaine de petits bretzels) :
- 500g de farine (moitié Gruau moitié T65 pour moi)
- 150ml de lait
- 150ml d’eau tiède
- 20g de levure de boulanger
- 30g de beurre mou
- 1cc de sel
- 1cs de sucre
Cuisson :
- 2.5L d’eau
- 16g de bicarbonate de soude
Dorure : 1 jaune d’œuf
Préparation :
Dans le bol du robot, délayer la levure dans le lait et l’eau tiède avec le sucre. Laisser quelques minutes.
Ajouter ensuite la farine et le sel et pétrir 10min.
Incorporer le beurre en parcelles et pétrir de nouveau 5min.
Laisser pousser à couvert au chaud pendant 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
Diviser en 10 pâtons de poids égal puis façonner.
Faire un long boudin (vraiment long et fin) et former en bretzel (pour ça filez Leila pour voir le façonnage en images).
Pendant le façonnage, faire bouillir l’eau avec le bicarbonate de soude et préchauffer le four à 200°C.
Lorsque l’eau bout, plonger les bretzels dedans, ils vont remonter à la surface. On les laisse environ 30 secondes dans l’eau puis on les sort à l’aide d’une écumoire.
Les disposer sur une plaque de four, les dorer à l’œuf, saupoudrer de gros sel puis enfourner pour 15min.
Et là, on croque à pleine dents!
Recette issue du blog Mes inspirations culinaires
Ils sont beaux comme tout tes bretzels…
J’aimeAimé par 1 personne
merci !!
J’aimeJ’aime
Ils sont très beaux mais dommage qu’on ne voit pas l’intérieur. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
l’intérieur n’a rien de bien intéressant c’est juste la mie blanche du bretzel 😉
J’aimeJ’aime
Bonjour, quand mettez vous le gros sel ? au four ?
J’aimeJ’aime
bonjour, le gros sel est à saupoudrer après avoir doré à l’œuf.
J’aimeJ’aime
Pingback: Index Pain Viennoiseries | Ma Cuisine Gourmande by delf745
Bonjour ! Pensez vous que l’on puisse congeler les bretzels après la première cuisson à l’eau ?
J’aimeAimé par 1 personne
bonjour, je ne pense pas non. Je dirais qu’il vaut mieux les congeler après la cuisson finale 😉
J’aimeJ’aime
Coucou.
Bravo ! Tes bretzels sont vraiment réussis … je n’en ai jamais fait, je note ta recette 👍🏻
J’aimeAimé par 1 personne
merci beaucoup. tu verras c’est facile à faire finalement 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Bretzels Sucrés | Ma Cuisine Gourmande by delf745