Étiquettes
delf745, feuilletage, ma cuisine gourmande, macuisinegourmande, pâte, pâte feuilletée rapide, tourage
Bonjour!
Petite recette ô combien utile par ces temps de galette des rois, voici la pâte feuilletée rapide!
Je l’ai découverte sur la blogosphère l’an dernier, je l’ai testée mais le résultat ne me plaisait pas.
J’ai réitéré cette année pour la galette et, cette fois, le résultat m’a convaincue.
Merci à Manue pour sa recette, ça m’a offert une jolie galette!
C’est très rapide comparé à la pâte feuilletée classique et on obtient un feuilletage très honorable.
Ingrédients (pour environ 500g de pâte) :
– 250g de beurre froid (ici beurre paysan breton)
– 250g de farine
– 3g de sel
– 12 cl d’eau
Préparation :
Au robot avec la feuille, battre le beurre avec la farine et le sel.
Ajouter progressivement l’eau (il ne sera pas forcément nécessaire de tout mettre) jusqu’à ce que la pâte soit relativement homogène.
Former une boule, filmer et laisser 20min au frais.
Abaisser la boule en rectangle.
Plier en 3 : rabattre un côté aux 2/3 puis rabattre le 3ème volet.
Tourner le pliage de 90° sur le plan de travail et étaler à nouveau en rectangle.
Recommencer le même pliage.
Cela correspond à 2 tours.
Mettre au frais 20min.
Donner à nouveau 2 tours, laisser à nouveau 20min au frais et la pâte sera utilisable.
Entreposer au frais avant utilisation.
Si, durant les tours, la pâte devient trop molle, la remettre au frais (l’ensemble du plan de travail ne doit pas chauffer, on évitera par exemple de faire les tours avec le four qui préchauffe en dessous).
On n’hésite pas non plus à aller zieuter les jolies photos du tourage de Manue!
Ensuite, il faut juste laisser libre court à son imagination pour utiliser cette jolie pâte 😉
Pingback: Index Inclassables | Ma Cuisine Gourmande
Alors moi depuis que j’ai découvert la pate feuilletée escargot je ne fais plus que celle là ! Je les prépare 3 par 3 je congèle et comme ca j’en ai toujours a ma disposition. J’adore. Elle est excellente et fait un super feuilletage.
Mais bravo pour ta pâte. Si elle te convient c’est l’essentiel. Vive les galettes !! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
c’est marrant que tu commentes ce soir car je reviens justement de ton blog 😂 je viens de mettre mon beurre au congel…. je veux tester d’autres pâtes. l’an dernier j’avais fait la pâte inversée mais résultats bof donc je vais tenter ton escargot et une autre inversée…
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui ? Super. Surtout respecte bien le temps de mixage 15 secondes pas plus ! Aplatis bien ton escargot a chaque tour quand tu l’enroule et ensuite passe un coup de rouleau pour bien l »allonger. Comme ca tu ferais plus de tours donc une pâte ensuite plus feuilletée. Moi elle me convient bien car elle est rapide à faire. Du coup plus de pate feuilletée achetée toute faite chez moi ! Le goût c’est autre chose ! Tu me diras ce que tu en penses.
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Galette 2015 : Poire et Amandes | Ma Cuisine Gourmande
Pingback: Feuilleté Jambon Fromage | Ma Cuisine Gourmande