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Bonjour!

Petite recette ô combien utile par ces temps de galette des rois, voici la pâte feuilletée rapide!

Je l’ai découverte sur la blogosphère l’an dernier, je l’ai testée mais le résultat ne me plaisait pas.

J’ai réitéré cette année pour la galette et, cette fois, le résultat m’a convaincue.

Merci à Manue pour sa recette, ça m’a offert une jolie galette!

C’est très rapide comparé à la pâte feuilletée classique et on obtient un feuilletage très honorable.

patefeuilleteerapide

Ingrédients (pour environ 500g de pâte) :

– 250g de beurre froid (ici beurre paysan breton)

– 250g de farine

– 3g de sel

– 12 cl d’eau

 

Préparation :

Au robot avec la feuille, battre le beurre avec la farine et le sel.

Ajouter progressivement l’eau (il ne sera pas forcément nécessaire de tout mettre) jusqu’à ce que la pâte soit relativement homogène.

patefeuilleteerapideKA

Former une boule, filmer et laisser 20min au frais.

Abaisser la boule en rectangle.

Plier en 3 : rabattre un côté aux 2/3 puis rabattre le 3ème volet.

Tourner le pliage de 90° sur le plan de travail et étaler à nouveau en rectangle.

Recommencer le même pliage.

Cela correspond à 2 tours.

patefeuilleteerapidepliage

Mettre au frais 20min.

Donner à nouveau 2 tours, laisser à nouveau 20min au frais et la pâte sera utilisable.

Entreposer au frais avant utilisation.

Si, durant les tours, la pâte devient trop molle, la remettre au frais (l’ensemble du plan de travail ne doit pas chauffer, on évitera par exemple de faire les tours avec le four qui préchauffe en dessous).

 

On n’hésite pas non plus à aller zieuter les jolies photos du tourage de Manue!

Ensuite, il faut juste laisser libre court à son imagination pour utiliser cette jolie pâte 😉