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Bonjour!

Voici la galette qui m’aura fait faire la pâte feuilletée rapide!

Pour changer de celles des précédentes années (pour les trouver, elles sont dans l’index « tartes » 😉 ), j’ai voulu tenter d’ajouter de la poire. L’association poire-amande a déjà fait ses preuves donc j’avoue que je n’ai pas pris de gros risque.

Le feuilletage m’a beaucoup plus, la pâte est à la fois croustillante et fondante.

Les poires se marient parfaitement à la frangipane.

Bref, ça coule tout seul ^_^

galette2015poireamande1

Ingrédients (pour une galette de diamètre 26cm) :

– 2 disques de pâte feuilletée (ici la pâte feuilletée rapide)

– 125g de poudre d’amandes

– 75g de beurre mou

– 100g de sucre

– 2 oeufs

– quelques gouttes d’arôme d’amande amère

– 1 poire (ou 2 si elles sont petites)

– 1 jaune d’oeuf pour la déco

galette2015poireamandes2

Préparation :

Battre le beurre avec la poudre d’amande, le sucre, les oeufs et l’arôme.

Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Éplucher la poire, la couper en quartiers, l’épépiner.

Couper les quartiers en lamelles fines.

Pour le montage de la galette, j’ai tester une astuce : retourner la galette avant cuisson pour avoir une surface bien plane.

Du coup, il faut monter la galette à l’envers 😉

Déposer un disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé (ou d’une toile silicone)

Disposer les lamelles de poire en laissant environ 2.5cm libre sur les bords (pour pouvoir fermer facilement la galette)

Ne pas oublier la fève….

galette2015poires

Pocher la frangipane à l’aide de la poche à douille, sur les lamelles de poire.

galette2015feveamandes

Au pinceau, humidifier le bord libre avec de l’eau.

Couvrir avec le 2nd disque de pâte feuilletée.

Bien souder les bords (ne surtout pas faire d’ourlet!) en appuyant d’abord bien à ras de la garniture puis sur toute la largeur libre.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur la galette (ou une autre toile silicone) puis une 2nde plaque de pâtisserie.

Retourner la galette entre les 2 plaques.

Badigeonner le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf (perso je le dilue très légèrement à l’eau) en évitant le bord de soudure puis faire les décos éventuelles.

Entreposer au frais le temps de préchauffer le four à 170°C.

Enfourner pour 25 à 30 min

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