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Un gâteau au chocolat, ça faisait longtemps!! Mais celui-ci, il est d’enfer! Il associe le chocolat noir à mon péché mignon breton : le caramel au beurre salé! Là, le caramel est à moitié dans la pâte à gâteau et à moitié au milieu du gâteau. Et comme ça me suffisait pas, j’ai refait une tournée de caramel pour mettre dessus…accro je vous dit!! Au final, c’est une vraie tuerie, c’est humide et moelleux! Il fond en bouche!

 

Ingrédients :

Sauce caramel salé :

– 200g de sucre

– 20cl de crème liquide (3%)

– 30g de beurre

– 1 bonne pincée de fleur de sel

Gâteau :

– 200g de chocolat noir

– 4 œufs

– 100g de farine

– 1cs de vanille liquide

– 1/2 sachet de levure chimique

– la sauce au caramel salé

 

Préparer la sauce au caramel salé :

Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec.

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.

Lorsque le sucre prend une couleur ambrée, ajouter doucement la crème en faisant attention aux projections.

Remettre sur le feu pour finir de fondre le caramel dans la crème en remuant sans cesse.

Ajouter le beurre et la fleur de sel. Bien mélanger et réserver.

 

Pour le gâteau :

Faire fondre le chocolat au bain marie

Battre les œufs avec la moitié de la sauce au caramel.

Ajouter ensuite le chocolat fondu puis la vanille, la farine et la levure.

Verser la moitié de la préparation dans un moule. Recouvrir du reste de sauce au caramel puis terminer par le reste de préparation au chocolat.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 25min.

Attendre que le tout refroidisse avant de démouler.

Déguster froid!

 

Et si vous êtes aussi gourmands que moi, refaire une tournée de sauce au caramel et en napper le gâteau avant dégustation.

Recette issue du blog de Christlor