Étiquettes

, , , , , , , , , ,

Bonjour !

Aujourd’hui, on prépare des petites madeleines dodues en forme de coquilles. J’ai longtemps cherché ce moule (à prix raisonnable vu l’engouement qu’il a suscité sur les réseaux).

Ces madeleines sont bien moelleuses et bien parfumées. Elles se conservent facilement dans une boite hermétique.

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 125g de beurre

Préparation :

Préparer un beurre noisette : chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il « chante » en formant des bulles. Lorsque les bulles diminuent, que le chant cesse et que le beurre prend une jolie couleur ambrée, le débarrasser dans un bol pour qu’il refroidisse un peu.

Fouetter les œufs avec les sucres et le sel jusqu’à ce qu’il blanchissent (laisser tourner au moins 4min).

Ajouter alors le beurre en filet tout en fouettant.

Mélanger la farine avec la levure puis les incorporer.

Mettre la pâte au frais au moins 2h.

Si le moule à madeleines est en métal, le chemiser de beurre fondu puis poudrer d’un voile de farine. Le mettre au frais également.

Préchauffer le four à 180°C.

Pocher la pâte à madeleine dans les empreintes du moule et enfourner pour 12 à 15min selon la taille des empreintes.

Laisser refroidir avant de mettre en boite.