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Bonjour !

Et si on reprenait les brioches ? J’ai des petites phases comme ça, en ce moment c’est les brioches. Je vois plein de jolis façonnages sur insta, donc il faut absolument les essayer ^_^

Ici c’est tout simple à faire, mais le rendu visuel est très sympa et gourmand. La mie est bien filante, c’est un bonheur !

Ingrédients (pour une douzaine de brioches, ça dépend du façonnage) :

  • 500g de farine de Gruau
  • 9g de sel
  • 20g de sucre
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 25g de levure de boulanger fraîche
  • 220ml de lait tiède
  • 100g de beurre mou
  • 1cc de vanille liquide

Préparation :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger un peu.

Lancer le pétrissage et ajouter les oeufs puis le mélange lait et levure et enfin la vanille.

Laisser tourner à vitesse 2 pendant 5min.

Passer ensuite en vitesse 4 pendant 5min encore.

Revenir en vitesse 2 pour ajouter le beurre.

Lorsque le beurre est bien incorporé, repasser en vitesse 4 pendant 3min.

Transvaser la pâte dans un grand bol, couvrir de film alimentaire et laisser pousser 1h à température ambiante.

Dégazer et bouler.

Abaisser en un grand rectangle (4mm d’épaisseur environ).

Avec une roulette à pizza, couper en fines bandes.

Prendre un lot de 3 à 4 bandes (selon leurs épaisseurs), les torsader entre elles puis rouler la torsade sur elle-même.

Déposer chaque briochette sur une plaque de cuisson.

Couvrir d’un torchon et laisser pendant 45min – 1h à température ambiante.

Fouetter l’œuf pour la dorure et la passer au pinceau sur chaque brioche.

Préchauffer le four à 160°C.

Enfourner pour 25min, le dessus doit être bien doré.

Laisser refroidir sur une grille.