Étiquettes

, , , , , , , , , , , ,

Bonjour !

Petite recette d’une tarte au chocolat un peu particulière aujourd’hui puisque la recette est issue du nouveau livre de recettes du programme Comme J’aime.

Ce livre regroupe des petits déjeuners, des entrées, des plats et des desserts, classés par code couleur, pour pouvoir organiser ses repas équilibrés facilement. Entre la couleur « light » et la couleur « zen », il est facile de composer ses repas de la journée, en respectant ses apports caloriques. La couleur « gourmand » permet de se faire plaisir de temps en temps.

Cette tarte est donc un dessert « gourmand » ultra simple à réaliser pour un petit plaisir dans la semaine.

Ingrédients (pour un cercle de diamètre 20cm) :

Pâte sucrée amande :

  • 78g de farine
  • 45g de beurre
  • 13g de sucre glace
  • 10g de poudre d’amande
  • 19g d’œuf battu
  • 1/2 pincée de sel

Ganache chocolat :

  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 40g de beurre
  • 20cl de crème liquide à 8% de MG
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte (ici un De Buyer diamètre 20cm).

Laisser au frais environ 20min pendant le préchauffage du four à 160°C.

Enfourner pour une cuisson à blanc pendant 20min.

Laisser totalement refroidir.

Ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer la crème en parallèle puis verser la crème chaude sur le chocolat fondu et bien émulsionner.

Ajouter le beurre et le dissoudre.

Couler immédiatement la ganache sur le fond de tarte refroidi puis mettre au frais.

Saupoudrer d’un peu de fleur de sel avant de servir.

Recette de la ganache issue du livre Ma Cuisine Gourmande sans grossir de Comme J’aime

Livre offert par Comme J’aime