Étiquettes
bundt cake, chocolat, delf745, dessert, gâteau, goûter, home made, ma cuisine gourmande, macuisinegourmande, noisette, pâtisserie, pralin, vahiné, valrhona
Bonjour !!
Le retour du bundt cake ! Il y’en a déjà quelques uns sur le blog, mais pas encore au parfum noisette… Le bundt cake me renvoit toujours cette image de gâteau gourmand, parfait pour une grosse envie de réconfort mais aussi parfaitement dans l’esprit des fêtes de fin d’année.
Pour celui-ci, une simple pâte contenant de la poudre de noisette et du chocolat noir (Valrhona évidemment), pour un cake dense mais moelleux. Et un topping au gianduja, pour la gourmandise et pour une série de photo en action.
Ingrédients (pour un moule à bundt cake) :
Pâte à bundt :
- 4 œufs
- 100g de sucre de canne complet
- 1 pincée de sel
- 115g de yaourt vanille (Les 2 vaches bio)
- 220g de chocolat noir (Valrhona Equatoriale)
- 125g de beurre
- 25g de miel (tilleul)
- 115g de poudre de noisette (Vahiné)
- 230g de farine T55
- 10g de levure chimique
Topping :
- 150g de gianduja (Valrhona)
- 120ml de crème liquide entière
- 10g de beurre
- pralin en poudre
Préparation :
Bundt :
Préchauffer le four à 170°C.
Chemiser le moule : le beurrer au pinceau et le fariner ensuite.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Fouetter les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à faire doubler de volume.
Ajouter le yaourt puis le miel.
Mélanger la farine avec la poudre de noisette et la levure puis les incorporer.
Terminer par le mélange chocolat/beurre.
Verser dans le moule puis enfourner pour 25min.
Couvrir d’un papier alu (pour éviter qu’il ne bronze trop) et laisser encore 15min en cuisson.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche.
Sortir du four et démouler sur une grille pour le laisser refroidir.
Topping :
Faire fondre le gianduja au bain-marie. Chauffer la crème puis la verser sur le gianduja et bien émulsionner.
Ajouter le beurre et mélanger.
Laisser descendre en température.
Couler la sauce gianduja sur le bundt cake puis saupoudrer de pralin.
Recette du bundt cake issue du blog d’Assia
ça doit être délicieux au vu des photos
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
ça se laisse manger facilement 😉
J’aimeJ’aime
Une jolie mise en scène, merci pour ce joli clin d’oeil. Bon vendredi
J’aimeAimé par 1 personne
avec plaisir ! merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
Pingback: Bundt Cake Chocolat Noisette - Les Blogueuses
Pingback: Index Gâteaux | Ma Cuisine Gourmande by delf745