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Bonjour !

Une nouvelle babka ! Tant que j’en aurais pas eu assez, vous risquez en voir passer ^_^

Pour cette nouvelle version, j’ai voulu tenter une pâte à brioche contenant de l’œuf, donc je suis allée piocher chez Adeline. Pour la garniture, j’ai fait simple et gourmand : du praliné Weiss et des pépites de chocolat. La babka parfaite !

Ingrédients :

Pâte à brioche :

  • 200g de farine de gruau
  • 40g de sucre
  • 80g de lait
  • 50g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 14g de levure de boulanger fraîche
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 150g de praliné (Weiss)
  • 50g de pépites de chocolat

Sirop :

  • 30g d’eau
  • 30g de sucre

Préparation :

Pâte à brioche :

Dans la cuve du robot muni du crochet, verser la farine puis le sucre mélangé au sel.

Diluer la levure dans le lait.

Démarrer le pétrissage en vitesse 1 en ajoutant le lait puis l’œuf battu.

Ajouter le beurre (la pâte n’est pas amalgamée de suite, ce n’est pas grave).

Pétrir 4min à vitesse 1.

Quand la pâte est amalgamée, passer en vitesse 2 pour 8min.

Débarrasser dans un cul de poule et mettre au frigo pour 1h minimum.

Abaisser en rectangle.

Étaler le praliné sur l’ensemble du rectangle puis parsemer de pépites.

Rouler en boudin et mettre au congélateur 30min.

Couper en 2 dans la longueur puis tresser les 2 morceaux, côté ouvert vers le haut.

Déposer dans un moule (ici un moule à pain ovale) puis laisser pousser 2h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 25min.

Couvrir d’un papier alu et prolonger la cuisson de 10min.

Le sirop :

Faire bouillir l’eau et le sucre environ 3min puis en napper la babka dès la sortie du four.

Laisser refroidir avant de couper pour déguster.

Recette issue du blog Adeline Cuisine

Collection Jean Dubost les couteaux à la française