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Bonjour !

Une petite charlotte, histoire de préparer les ateliers Zodio de fin d’année (il faut bien se dévouer pour tester).

Une recette toute simple, avec le biscuit cuillère poché en cartouchière, la bavaroise vanille retravaillée côté gélatine (y’en a toujours trop dans les recettes de base) et des poires au sirop pour la garniture.

Frais, léger et peu sucré, c’est parfait 😉

Ingrédients (pour un cercle de diamètre 20cm) :

Biscuit cuillère : 

  • 120g de blancs d’œuf 
  • 100g de sucre 
  • 5 jaunes d’œuf  
  • 100g de farine 
  • QS sucre glace 

Bavarois vanille : 

  • 200g de lait 
  • 50g de sucre 
  • 60g de jaune d’œufs  
  • 4g de gélatine 
  • 200g de crème liquide entière 
  • 1/2cc de vanille liquide 

Garniture :

  • 150g de poires au sirop

Préparation :

Le biscuit cuillère : 

Monter les blancs en meringue avec le sucre. 

Incorporer les jaunes mélangés en continuant de fouetter. 

Tamiser la farine et l’incorporer délicatement. 

Mettre en poche munie d’une douille lisse et pocher la cartouchière et 2 disques de Ø18cm. 

Poudrer de sucre glace. 

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 10min. 

Bavaroise:  

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide. 

Chauffer le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille. 

Verser le lait chaud en filet sur les œufs tout en fouettant, puis remettre l’ensemble dans la casserole et cuire à la nappe (82°C) en remuant constamment.  

Hors du feu, incorporer la gélatine. Faire refroidir puis monter la crème et l’incorporer. 

Montage :  

Chemiser un moule avec du rhodoïd. 

Disposer la cartouchière puis le premier disque. Imbiber avec le sirop des poires. 

Couler un peu de bavarois puis disposer des dés de poire. 

Poser le deuxième disque et l’imbiber puis couler le reste de bavarois. 

Faire prendre au congélateur. 

Couler le miroir et l’étaler à la spatule à la sortie du congélateur. 

Laisser décongeler au moins 4h au frigo.