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Bonjour !!

Petite tarte bien gourmande aujourd’hui. Quand j’ai vu les mirabelles IGP chez mon primeur, je n’ai pas résisté ! Bien longtemps que je n’en avais pas dégusté (depuis ma licence en fait, lol).

La mirabelle bénéficie d’une IGP « Mirabelle de Lorraine », alors privilégiez-la quand vous faites vos achats, qualité garantie 😉

Pour la tarte, une pâte sucrée, une crème d’amande à la pistache, des mirabelles cuites et un crumble qui croustille. C’est ce que je qualifie de « tarte grand-mère », les tartes façons rétro, mais c’est pas mauvais du tout hein…bien gourmand 😀

Ingrédients (pour un cercle de 22cm) :

Pâte sucrée :

  • 200g de farine T55
  • 100g de beurre doux
  • 80g de sucre glace
  • 40g d’œuf entier
  • une pincée de sel

Crème d’amandes pistache :

  • 70g de beurre
  • 70g de poudre d’amandes
  • 70g de sucre glace
  • 45g d’œuf
  • 20g de pâte de pistaches

Crumble :

  • 60g de beurre doux
  • 60g de farine T55
  • 60g de sucre
  • 60g de poudre d’amandes

Garniture :

  • 250g environ de mirabelles de Lorraine IGP

Préparation :

Pâte sucrée :

Crémer le beurre pommade avec le sucre glace et le sel.

Ajouter les œufs et bien mélanger.

Incorporer la farine.

Filmer et mettre au frais 30min.

Abaisser et foncer le cercle beurré.

Mettre au frais 15min minimum et préchauffer le four à 170°C.

Enfourner à blanc pour 15min environ, le fond doit être bien sec et commencer à dorer.

Laisser totalement refroidir.

Crème d’amandes pistache :

Crémer le beurre avec le sucre puis ajouter la poudre d’amande.

Incorporer l’œuf et terminer par la pâte de pistache. Réserver.

Crumble :

Sabler le beurre et la farine du bout des doigts puis ajouter le sucre et la poudre d’amande. Réserver.

Montage :

Sur le fond refroidi, répartir la crème d’amandes pistache.

Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter puis les répartir joliment sur la crème.

Couteau Jean Dubost

Émietter le crumble par dessus.

Enfourner pour 25min environ, le dessus doit être bien doré.

Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de déguster.

Collection Jean Dubost les couteaux à la française