Étiquettes

, , , , , , , , ,

Bonjour !!

Une recette toute simple aujourd’hui, mais comme ce blog est mon « carnet » de recettes, je la note ici pour m’en souvenir 😉

Une variante de la mousse classique, toujours à base d’œufs mais un peu twistée. La base est une ganache et les blancs sont montés avec du sucre. La texture est différente, toujours bien aérienne mais aussi plus onctueuse.

J’ai utilisé ici une tablette Le Petit Carré de Chocolat, que j’ai reçu suite à un concours insta. C’est pile poil le bon dosage de cacao pour ce genre de recette. Ni trop, ni trop peu. Et la fonte est facile et rapide, un travail nickel, j’adore.

Ingrédients (pour 4 personnes environ) :

  • 200g de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 95g de crème liquide
  • 40g de sucre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, chauffer la crème puis la verser sur le chocolat fondu et bien émulsionner.

Incorporer ensuite les jaunes d’œufs.

Monter les blancs en incorporant le sucre petit à petit pour avoir une meringue ferme mais souple également.

Incorporer la meringue au mélange chocolatée à l’aide d’une maryse.

Verser dans les ramequins et laisser prendre au moins 8h au frigo.

 

Inspiration Empreinte Sucrée

Couverts de table Jean Dubost Laguiole