Étiquettes

, , , , , , , , , , , , ,

Bonjour !!

Le retour des bidouillages avec le contenu du placard ! De temps en temps, ça fait du bien 😉

Cette fois, j’avais 2 pommes qui s’ennuyaient dans la corbeille de fruits, une pâte sucrée au congélateur et ces moules vintage que j’ai retrouvés dans mon carton de bibelots. J’ai eu envie de faire comme des apple pies mais version « cute » en découpant la pâte du dessus version fleurs. Au final, 3 petites pies so cute.

Ingrédients : 

Pâte sucrée :

  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 40g d’œuf battu
  • 170g de farine T55

Garniture aux pommes :

  • 2 pommes Pink Lady
  • 25g de cassonade
  • 1cc d’épices à crumble (ou cannelle/vanille/cardamome)
  • 15g de beurre
  • 1cs de maïzena
  • 1cs de jus de citron

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre d’amande et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer les moules.

Laisser au frais 15min avant d’enfourner pour une cuisson à blanc pendant 10min (ça doit commencer à dorer légèrement).

Laisser refroidir.

Garniture aux pommes :

Peler et épépiner les pommes puis les couper en petits morceaux.

Les mélanger au sucre et aux épices.

Dans une poêle, mettre le beurre et le faire chauffer doucement.

Lorsqu’il bulle, ajouter les pommes et bien les enrober de beurre.

Laisser légèrement caraméliser.

Diluer la maïzena dans le jus de citron puis ajouter dans la poêle et bien mélanger.

Laisser refroidir.

Garnir les fonds de tarte puis découper le reste de pâte à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur et disposer sur le dessus de la garniture pour fermer (pas forcément totalement hermétiquement).

Saupoudrer de sucre puis ré-enfourner jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Déguster encore tiède 😉