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Bonjour !

Je suis peu présente en ce moment sur le blog, mais j’essaie de continuer à vous concocter de jolies recettes.

Lors de mon dernier atelier, je suis repartie avec une quantité énoooorme de blancs d’œufs ! Rien de mieux que les macarons pour les utiliser (bon j’ai de quoi faire 4 fournées au moins…). J’ai donc eu envie de tenter une version éclair des macarons, pour changer un peu.

Et puis, j’avais encore de cette poudre de pécan Maison Naja, prête à l’emploi et parfaite pour des coques au top.

Concernant la garniture, j’ai fait du très très classique. Vanille pécan, c’est forcément le combo gagnant (mais le café c’est pas mal aussi ). Une ganache montée vanille donc, avec un ptit coeur de praliné pécan…

Ingrédients :

Coques de macarons :

Praliné Noix de Pécan :

  • 160g de noix de pécan bio
  • 40g de sucre

La ganache montée :

  • 50g de crème liquide entière
  • 7g de miel d’acacia
  • 100g de chocolat blanc (Valrhona Ivoire)
  • 150g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille bourbon

Préparation :

La ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Porter à ébullition la crème avec les grains de vanille et la gousse fendue et le miel.

Lorsque la crème arrive à ébullition, retirer la gousse et verser sur le chocolat fondu. Bien émulsionner

Ajouter ensuite les 150g de crème froide en émulsionnant bien

Filmer au contact et entreposer une nuit au frais (5h minimum).

Les coques :

Mélanger la poudre de pécan et le sucre glace.

Mixer le mélange au robot pour affiner le grain au maximum.

Tamiser ensuite l’ensemble. Réserver.

Monter les blancs au batteur et ajouter progressivement le sucre (en 3 fois au moins) en battant en permanence.

Lorsque la meringue est lisse et brillante, elle forme le bec d’oiseau, elle est prête.

Incorporer délicatement le mélange de poudres en plusieurs fois à la maryse.

Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse (diamètre 9 à 10mm)

Dresser des coques sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Laisser croûter (la surface doit être « sèche » au toucher)

Enfourner à four préchauffé à 140°C pour 17 minutes environ.

Laisser refroidir totalement avant de décoller.

Praliné Pécan :

Dans une grande casserole, chauffer le sucre avec un peu d’eau pour former un sirop.

Le porter à ébullition et laisser bouillonner une minute environ.

Ajouter les noix de pécan et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre masse.

Laisser sur le feu en remuant régulièrement pour faire caraméliser.

Lorsque les noix de pécan sont enrobées de caramel, les débarrasser sur une toile silpat et  laisser refroidir.

Mixer ensuite avec un robot puissant (perso mon magimix 5200) jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Conserver en pot.

La ganache :

Assembler les coques par paires.

Battre la ganache au batteur une petite minute pour la monter.

Transférer dans une poche munie d’une douille lisse et garnir les macarons.

Pocher une petite boule de praliné à l’intérieur de la boule de ganache puis refermer.

Conserver 24h au frais avant de déguster.

Poudre de noix de pécan Maison Naja