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Bonjour!!

Encore une recette de pâte levée feuilletée, mais pour changer des croissants et pains choco, j’ai eu envie de roulés. Comme des pains aux raisins, mais sans raisins (je suis pas fan…nan en fait j’aime pô ça du tout). Donc la recette classique mais avec des billes de chocolat Valrhona au lieu de ces raisins mous et insipides que je déteste.

Une recette finalement simple et rapide à faire, seuls les temps de pause sont un peu longs 😉

Ingrédients (pour 8 pains roulés ) :

Pâte levée feuilletée :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • 5g de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 85g de lait
  • 85g d’eau
  • 25g de beurre
  • 125g de beurre pour le tourage

Crème pâtissière :

  • 125g de lait
  • 40g de jaune d’œuf
  • 25g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 1cs d’arôme vanille

Garniture :

Préparation :

Crème pâtissière :

Fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et la maïzena.

Chauffer le lait et le verser en filet sur les œufs tout en fouettant.

Remettre le tout à chauffer jusqu’à épaississement puis débarrasser.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Pâte levée feuilletée :

Dans le bol du robot, pétrir tous els ingrédients sauf le beurre de tourage.

Faire pousser 1h à température ambiante.

Dégazer et abaisser en un rectangle. Filmer et faire reposer 30min au frais.

Abaisser le beurre pour avoir un rectangle moitié moins grand que l’abaisse de la détrempe.

Disposer le beurre sur l’abaisse de détrempe et l’enfermer dedans.

Abaisser pour obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.

Rabattre chaque extrémité pour qu’elles se rejoignent environ au milieu de la longueur puis replier en portefeuille. C’est un tour double.

Pour voir le tourage en images c’est ici que ça se passe…

Faire 3 tours doubles en laissant poser au frais entre 2 tours si la pâte est trop molle.

Laisser ensuite poser avant d’abaisser sur 5mm d’épaisseur en un long rectangle.

Montage :

Répartir la crème pâtissière sur l’ensemble du rectangle et la parsemer de perles chocolatées.

Rouler par le côté le plus long et mettre au frais 30min.

Couper 8 tronçons et les disposer sur une plaque à four.

Faire lever 30 à 45min à 20°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à l’œuf battu le côté du tronçon (ne pas en mettre sur la partie coupée) puis enfourner pour 30min environ.

Laisser refroidir avant de croquer dedans.