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Bonjour !!

On reste dans les galettes durant janvier, il faut en profiter 😉

J’ai eu envie de noisettes et de praliné et finalement, en furetant sur le net, je suis retournée chez Olivia ! Les yeux fermés maintenant !

Une frangipane à la noisette, avec du lait de noisette dans la crème pâtissière histoire de renforcer encore le goût et du praliné noisette (je ressors mon praliné de Couéron).

J’avoue avoir un peu bâclé ma pâte feuilletée, je n’ai pas été patiente, le feuilletage s’en ressent. Mais ça ne nous a pas empêché de la dévorer 😉

Ingrédients :

Pâte feuilletée :

  • 375g de farine
  • 7g de sel
  • 185g d’eau
  • 250g de beurre de tourage

Crème pâtissière :

  • 125ml de lait de noisette
  • 10g de maïzena
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 15g de beurre

Frangipane noisette :

  • 65g de beurre mou
  • 65g de sucre glace
  • 100g de poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 5g de maïzena
  • la totalité de la crème pâtissière

Dorure : 1 œuf

Préparation :

Pâte feuilletée :

Mélanger la farine avec le sel et l’eau et pétrir pour avoir une détrempe homogène.

Abaisser, filmer et mettre au frais.

Travailler le beurre pour lui donner une forme carrée.

Enfermer le beurre dans la détrempe puis tourer (j’ai fait 2 tours doubles et un tour simple)

Laisser au frais 1h puis abaisser en un grand rectangle permettant de découper 2 disques. Laisser poser 1h au frais.

Crème pâtissière :

Battre le jaune d’œuf avec le sucre et la maïzena.

Faire chauffer le lait et le verser en filet sur le mélange œuf/sucre.

Remettre l’ensemble à chauffer en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Filmer au contact et laisser redescendre en température (mais pas au frigo).

Frangipane :

Crémer le beurre avec le sucre glace puis ajouter la poudre de noisette et la maïzena.

Terminer par l’œuf.

Incorporer ensuite la crème pâtissière.

Mettre en poche et garder au frais.

Montage :

Sur un des 2 disques, dresser la frangipane en spirale (J’ai fait 2 étages de frangipane). Déposer ensuite du praliné par dessus.

Ne pas oublier la fève!

Humidifier le contour du disque avec de l’eau puis poser le second disque et souder délicatement les bords.

Dorer au jaune d’œuf  puis laisser au frais 30min.

Dorer de nouveau et faire les incisions déco sur le dessus. Remettre 30 min au frais.

Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 35 à 45 min.

Croquer encore tiède 😉

Recette de la frangipane d’Olivia

 

 

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