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Bonjour!!

On attaque les galettes, après les fêtes, fallait bien se caler le ptit creux qui reste 😉

J’ai tenté une pâte feuilletée classique, mais elle n’a pas levé autant que la version inversée de l’an dernier. Mais on l’a dévorée quand même hein !

Pour la garniture, une version tout pécan, avec la poudre de noix de pécan Esprit Gourmand. Pas de frangipane mais une crème de pécan, je reste fidèle à mes habitudes d’enfance, le Pithiviers feuilleté ne contenant pas de crème pâtissière je n’accroche pas aux frangipanes. Mais pour rajouter encore un peu de goût, un ptit praliné pécan s’est invité à la fête 😉

Ingrédients :

Pâte feuilletée :

  • 375g de farine
  • 7g de sel
  • 185g d’eau
  • 250g de beurre de tourage

Crème de pécan :

  • 75g de beurre
  • 75g de sucre
  • 75g de poudre de noix de pécan Esprit Gourmand
  • 75g d’oeuf
  • 10g de farine

Finition :

Préparation :

Pâte feuilletée :

Mélanger la farine avec le sel et l’eau et pétrir pour avoir une détrempe homogène.

Abaisser, filmer et mettre au frais.

Travailler le beurre pour lui donner une forme carrée.

Enfermer le beurre dans la détrempe puis tourer (j’ai suivi une recette indiquant de faire 6 tours mais c’était trop, faire 3 tours doubles c’est mieux)

Laisser au frais 1h puis abaisser en un grand rectangle permettant de découper 2 disques (dont un légèrement plus grand que l’autre). Laisser poser 1h au frais.

Crème de pécan :

Crémer le beurre pommade avec le sucre puis ajouter la poudre de pécan mélangée à la farine. Terminer par l’œuf. Mettre en poche.

Montage :

Sur le petit disque, pocher un escargot de crème de pécan en laissant au moins 2cm sur les bords.

Déposer un filet de praliné pécan sur cet escargot.

Humidifier à l’eau le pourtour du disque puis déposer le second disque et souder délicatement les bords.

Re-découper avec un couteau pour obtenir un cercle parfait et égaliser les bords.

Laisser reposer 24h au frais.

Le lendemain :

Dorer à l’œuf battu puis laisser 30min au frais.

Dorer de nouveau avant de scarifier au scalpel. Laisser poser 30min au frais.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 45min.

Déguster !