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Bonjour!

A force de la voir apparaître partout sur la blogo, cette tarte chocolat noisette m’a fait de l’œil. Il faut avouer que chocolat et noisette, c’est très classique mais c’est aussi très bon. Et puis, elle est facile et rapide à faire, même quand on a une flemme du tonnerre.

Une compo très simple : pâte sucrée noisette, crème de noisette et ganache chocolat. La (petite) difficulté peut (potentiellement) résider dans le refroidissement de la ganache : suffisamment mais pas trop pour pouvoir la pocher.

On se lance??

Ingrédients (pour une tarte de 22cm de diamètre) :

Pâte sucrée noisette :

  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 30g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 40g d’œuf battu
  • 170g de farine T55

Crème de noisette :

Ganache chocolat :

Préparation :

Pâte sucrée :

Battre le beurre avec le sucre glace.

Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de noisette et au sel.

Terminer par l’œuf battu.

Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.

Laisser au frais le temps de préparer la suite.

Crème de noisette :

Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter par l’œuf.

Incorporer ensuite la poudre de noisette mélangée à la farine.

Terminer par la pâte de praliné.

Bien mélanger pour homogénéiser puis couler dans le fond de tarte.

Egaliser à la spatule puis enfourner à four préchauffé à 170°C pour environ 25min (je retire le cercle au bout de 15 à 20min pour faire dorer les côtés.

Laisser totalement refroidir.

Ganache chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer la crème avec le glucose puis verser en 3 fois sur le chocolat fondu en émulsionnant bien entre chaque ajout.

Incorporer le beurre en dernier puis filmer au contact et mettre au frais.

La ganache doit devenir suffisamment ferme pour être pochée mais pas trop non plus (sinon rien ne sortira de la douille).

Pocher la ganache sur le fond de tarte refroidi.

Décorer et déguster!