Étiquettes
automne, butternut, courge, delf745, dessert, fait maison, ma cuisine gourmande, macuisinegourmande, pâtisserie, potiron, pumpkin, pumpkin pie, silikomart, spice, tarte, tarte au potiron
Bonjour!
Une petite recette d’automne aujourd’hui avec cette tartelette à la courge Butternut. L’occasion de ressortir les épices à pain d’épice Terre Exotique pour compléter la poudre de pécan Esprit Gourmand.
Normalement, il y’a de la crème dans la garniture mais je l’ai oubliée (ouh la boulette!) et finalement c’est très bien comme ça! Le muscovado apporte son goût si particulier (depuis el temps qu’il s’ennuie dans mon placard!).
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
Pâte sucrée pécan :
- 78g de farine
- 45g de beurre
- 13g de sucre glace
- 10g de poudre de noix de pécan Esprit Gourmand
- 19g d’œuf battu
- 1/2 pincée de sel
Garniture butternut :
- 2 œufs
- 250g de courge butternut cuite en purée
- 70g de sucre
- 35g de sucre de canne complet
- 35g de sucre muscovado
- 1/4cc d’épices à pain d’épices Terre Exotique
Déco : crème fouettée
Préparation :
Pâte sucrée pécan :
Battre le beurre avec le sucre glace.
Ajouter ensuite la farine mélangée à la poudre de noix de pécan et au sel.
Terminer par l’œuf battu.
Fraiser 2 fois la pâte puis étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au frais 30min puis foncer le cercle à tarte.
Laisser au frais le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 170°C.
Garniture :
Fouetter les oeufs avec les sucres et les épices.
Ajouter la purée de butternut puis couler dans les fonds de tarte.
Enfourner pour environ 30min, les bords doivent être bien dorés.
J’utilise le tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart pour obtenir des fonds de tarte bien cuits.
Laisser totalement refroidir.
Déco : Fouetter de la crème liquide entière et pocher une boule sur le dessus des tartelettes.
La Butternut, c’est de saison 😉
Merci à Esprit Gourmand pour cette poudre de pécan.
Depuis que j’ai testé ta pâte sucré pecan pour la tarte Bourdaloue Pécan, je ne peux plus m’en passer, c’est trop bon.
Par contre j’ai du faire ma poudre perso, car impossible d’en trouver sur le site d’Esprit Gourmand, vraiment dommage !!!
Encore une magnifique création, que nous allons aimer, nous sommes fans de cette saison ou les cucurbitacées sont à l’honneur. On dirait une tarte au chocolat, les épices ont bien colorés ta garniture. Le rendu est sublime … Merci
J’aimeAimé par 1 personne
La poudre de pécan n’est pas encore dispo pour les particuliers 😉 moi aussi j’adore la saison des courges c’est un régal 😍
J’aimeJ’aime
J’oublie toujours que l’on peu faire de super gâteaux avec des légumes ! cette réalisation en est la preuve ! je crois que c’est la première fois d’ailleurs que j’en vois avec de la Butternut ! C’est superbe faute de ne pouvoir y goûter ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison. gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
c’est toujours avec plaisir Claudine 😘😘
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Index Tartes | Ma Cuisine Gourmande
Pingback: Cookies Pécanisés | Ma Cuisine Gourmande