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Bonjour!!

Une petite recette bidouillée avec le contenu du frigo : un sablé breton au sésame bien croustillant, une ganache montée vanille qui restait d’une tarte précédente, un curd de citron vert et les fruits rouges du marché…

C’est tellement simple que c’en est trop bon!

Ingrédients :

Sablé breton au sésame :

  • 175g de beurre doux
  • 70g de sucre
  • 2g de sel
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 140g de farine
  • 5g de levure
  • 5g de sésame torréfié

Curd de Citron Vert :

  • 50ml de jus de citron vert
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75g de sucre
  • 1cc de maïzena
  • 90g de beurre

Ganache montée vanille :

  • 50g de chocolat blanc de couverture (Valrhona Ivoire)
  • 26g de crème liquide entière
  • 4g de miel d’acacia
  • 76g de crème liquide entière
  • 1cc de vanille en poudre

Garniture : fruits rouges frais

Préparation :

La veille : Ganache montée vanille :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer les 26g de crème avec le miel et la vanille puis verser sur le chocolat fondu en émulsionnant bien.

Incorporer ensuite le reste de crème froide au mixer plongeant.

Filmer au contact et laisser au frais au moins 4h (une nuit c’est mieux).

Sablé breton :

Crémer le beurre, le sucre et le sel au robot.

Ajouter la poudre d’amande puis les jaunes d’œufs.

Incorporer ensuite la farine mélangée à la levure puis les graines de sésame, sans trop travailler la pâte.

Filmer la pâte puis mettre au frais 15min.

Après ce temps, l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir 5mm d’épaisseur. Remettre au froid 10min.

Préchauffer le four à 180°C.

Emporte-piècer la pâte et laisser le découpoir autour. (le surplus de pâte se congèle très bien). Ici le cercle à tarte en inox perforé en forme de calisson De Buyer)

Enfourner pour 15 à 20 min. Le sablé doit être bien doré. Laisser totalement refroidir ensuite.

Curd de citron vert :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

Ajouter le jus de citron en filet tout en fouettant.

Mettre le tout dans une casserole et chauffer doucement en remuant constamment jusqu’à ce que le curd épaississe. (le fouet doit laisser des traces dans le curd et on voit le fond de la casserole à chaque passage du fouet)

Hors du feu, incorporer le beurre en morceaux pour le faire fondre.

Filmer au contact et mettre au frais.

Montage :

Monter la ganache au batteur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme puis la mettre dans une poche munie d’une douille (ici, une douille cannelée).

Détendre le curd et le mettre en poche à douille.

Sur le sablé, pocher de la ganache et du curd en alternant.

Décorer avec des fraises, cerises et framboises. J’ai aussi mis quelques feuilles de chocolat Inspiration Fraise de Valrhona.

Déguster!!

Recette du sablé breton au sésame issu de la box Les Doigts Sucrés

Et tous ces fruits, c’est de saison!!

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