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Bonjour!

Une petite recette rapide de cupcakes sans gluten. J’ai cherché une recette sympa pour mes ateliers de pâtisserie et après quelques essais, j’ai enfin trouvé une base de cupcake nature qui soit à la fois moelleuse, dense mais pas sèche. Les muffins se tiennent à la cuisson et au démoulage de la caissette. Ils ne gonflent pas trop mais suffisamment et offrent une base plane parfaite pour le topping et les déco.

Côté topping justement, j’ai fait simple, avec un reste de chanty montée et colorée (ce colorant « père noël » me faisait de l’œil dans le tiroir, fallait que je le sorte).

Ingrédients (pour 6 cupcakes) :

  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de pois chiche
  • 1cc de levure sans gluten
  • 70g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50g de beurre fondu
  • 20ml de lait
  • 1 pincée de sel

Topping :

  • 100g de Chanty
  • un peu de colorant

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre l’œuf avec le sucre puis ajouter le beurre fondu.

Mélanger les farines avec la levure puis incorporer au mélange précédent.

Remplir les moules à moitié et enfourner pour 15min environ. Le dessus doit être doré.

Laisser totalement refroidir avant de passer à la déco.

Fouetter la chanty avec le colorant puis pocher une rosace sur chaque cupcake.

Décorer (ici une demi-fraise).

Recette adaptée de celle de Sunny Délice.

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