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Bonjour!!

Et si je vous embarquais de nouveau au salon choco calisson d’Aix?

J’avais découvert ce salon l’an dernier, quand Anne m’avait proposé de faire une démonstration de macarons…cette année, on nous a proposé d’animer les démos!

Nouveau challenge pour la Team Gourmande, délais serrés, mais défi relevé!

Le Club Kiwanis Aix Dauphin organise ce salon caritatif chaque année, on y retrouve des chocolatiers et producteurs locaux habitués du salon, mais aussi quelques nouveautés. Je vous emmène?

On retrouvait des stands habituels de ce salon, à commencer par Léonard Parli, qui propose des calissons mais aussi des moulages en chocolat.

De quoi se régaler sur le stand à côté, avec des madeleines, sucrées mais aussi salées!

On pouvait aussi se ravitailler en pâtes à tartiner, confitures et miels!

L’Espérantine de Marseille était bien sûr présente, avec ses fameux chocolats à l’huile d’olive, mais aussi quelques moulages, toujours aussi jolis.

On trouvait également des moulages sur le stand de la Confiserie d’Antan, un de mes artisans locaux chouchoux! Notamment cet énorme oeuf qui était à remporter via une tombola sur le stand. (ne bavez pas devant l’écran).

Et surtout, tout plein de calissons!

Mes chouchoux, toujours aux fruits, lavande,  speculoos et même au café, le ptit dernier, qui est juste une tuerie.

Ils ont d’ailleurs sorti une nouvelle boite en losange, pour les puristes du calisson en boite.

Et enfin, les dragées sont arrivées!! Des dragées 100% bio pour tous vos évènements!

Autre chouchou avec Joël Vilcoq, qui vient tout juste de s’installer à Manosque et qui a quand même réussi à tenir un stand sur le salon, entre 2 cartons de déménagement.

Ses petits lapinous trop choux ou ses moulages rigolos m’ont enchantée. Joël travaille les chocolats de la Chocolaterie de l’Opéra, on reste donc très local 😉

Et sa création en forme d’oeuf, associant moulage et assemblage à la main (je l’ai vu de mes propres yeux à l’oeuvre et OUI c’est fait main).

J’ai craqué sur des tablettes mais j’ai résisté aux pots de caramel…(oui je regrette d’avoir résisté, tsss).

En cas de petit creux, on pouvait aussi compter sur la Biscuiterie de Rognes.

Je me suis régalée de ses croquants choco orange!

Mais passons à notre gros challenge de ce week end : les démos! Nous avons eu la chance d’avoir des professionnels qui ont répondu à notre appel et les démos étaient bien gourmandes. On commence avec la Maison Z&W.

Nicolas et Ophélia ont eu un coup de coeur pour les cookies américains lors d’un voyage aux US. Ils sont revenus en voulant retrouver les sensations gourmandes de leurs dégustations là-bas.

Après de nombreux essais, ils ont enfin trouvé LA recette des cookies américains parfaits et la proposent sous forme de box de cookies, livrables sur la région aixoise.

Nous avons pu découvrir leur pâte durant la démo, où les parfums du sucre et de la vanille se sont entremêlés pour notre plus grand plaisir.

Les cookies sont confectionnés à la commande pour garantir une fraîcheur parfaite. Je peux vous assurer qu’ils sont déments.

J’ai pu croquer le cookie classique, avec des chunks de chocolat au lait et chocolat noir. Un régal!

Et j’avais gardé pour le goûter, la version caramel…. un truc de dingue… la texture chewy qui s’accorde si bien avec le caramel filant ♥ Foncez commander leurs cookies, vous ne serez pas déçus!

J’ai assuré la 2ème démo de la journée, en faisant quelques macarons classiques, garnis d’une ganache montée au chocolat noir. (Du coup, pas de photo hormis celle-ci faite par Clélia lorsque je préparais mes coques).

Dernière démo du samedi avec Clémence Femel, une toute jeune pâtissière qui officie dans l’entreprise familiale à La Ciotat.

Celle-ci nous a fait le plaisir de venir de loin pour sa toute prémière démonstration en public.

Et elle nous a concocté des petites merveilles gourmandes!

La ganache montée à la main s’il vous plait!

Un vrai régal alliant le chocolat et la cacahuète…

Pour le dimanche, nous avons commencé par la démonstration de Clélia.

Elle nous a réalisé une jolie verrine printanière aux fraises.

Une crème pâtissière bien parfumée, un crumble croustillant et un confit de fraises rapide, le combo parfait!

Juste après nous avons accueilli Frédéric de La Confiserie d’Antan 100%.

Il avait apporté sa machine à mini calissons pour faire une démo hyper gourmande!

On prépare le glaçage pour les ptits calissons.

J’adore quand les calissons sortent de la machine comme par magie.

Un ptit calisson?

Pour la dernière démo de la journée, nous avons pu compter sur Instant V.

Une toute jeune pâtisserie installée au 1 rue Roux Alpheran à Aix et spécialisée dans les produits vegan.D’ailleurs, ils avaient apporté leurs magnifiques vienoiseries. Mais regardez-moi ça!!!

Ils nous ont concocté une tartelette alliant chocolat et caramel.

Une magnifique création très gourmande et délicieuse!

Encore une belle édition de ce salon très sympathique et caritatif.

On se donne rendez-vous l’an prochain?

 

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