Étiquettes
café, delf745, fait maison, ganache, ganache montée, home made, ivoire, ma cuisine gourmande, macaron, macuisinegourmande, mignardise, pâtisserie, valrhona
Bonjour!!
Nouveau test macaron!! Avec les températures qui chutent, l’envie de gourmandises réconfortantes se fait pressante.
Je voulais essayer depuis longtemps la version café (même si je ne bois jamais de café noir), j’ai donc tenté avec des grains de café bio, histoire de partir sur une bonne base de saveurs.
Je n’ai pas sucré outre mesure la ganache café, le sucre est déjà apporté par le miel texturant et le chocolat blanc. L’équilibre final avec les coques est juste nickel. Ni trop sucré, ni trop amer 😉
Ingrédients (pour une trentaine de macarons ) :
Coques de macarons :
- 104g de blancs d’œufs
- 120g de poudre d’amandes
- 164g de sucre glace
- 94g de sucre
Crème infusée au café :
- 100g de crème liquide entière
- 30g de grains de café torréfiés
Ganache montée café :
- 100g de chocolat de couverture blanc (Valrhona Ivoire)
- 52g de crème infusée au café
- 8g de miel
- 152g de crème liquide entière
Préparation :
Crème infusée au café :
Broyer les grains de café assez finement au pilon puis les verser dans une casserole avec la crème.
Faire chauffer jusqu’à ébullition puis stopper. Couvrir et laisser infuser 10min.
Filtrer avant la suite.
Ganache montée au café (la veille) :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer la crème infusée avec le miel puis verser en 3 fois sur le chocolat en mélangeant bien.
Verser ensuite la crème froide en émulsionnant.
Filmer au contact et laisser au frais au moins 6h (une nuit c’est mieux).
Les coques :
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.
Mixer le mélange au robot pour affiner le grain au maximum.
Tamiser ensuite l’ensemble. Réserver.
Monter les blancs au batteur et ajouter progressivement le sucre (en 3 fois au moins) en battant en permanence.
Lorsque la meringue est lisse et brillante, elle forme le bec d’oiseau, elle est prête.
On peut ajouter une pointe de couteau de colorant en poudre et battre une dernière fois pour colorer la meringue.
Incorporer délicatement le mélange de poudre en plusieurs fois à la maryse.
Mettre l’appareil dans une poche munie d’une douille lisse (diamètre 9 mm)
Dresser des coques sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter (la surface doit être « sèche » au toucher)
Enfourner à four préchauffé à 140°C pour 14 minutes environ.
Laisser refroidir totalement avant de décoller.
Montage :
Monter la ganache bien ferme puis mettre en poche avec une douille lisse 9mm.
Assembler les coques par paires de taille équivalente.
Pocher une petite boule de ganache montée.
Fermer les coques puis les conserver au frigo au moins 24h à découvert puis 24h en boite.
J’ai complètement abandonné de faire des macarons par manque de temps (tout comme la boulange) et maintenant je me dis que je ne sais même pas si j’y arriverais encore d’autant plus que j’ai changé de four !
Bravo il sont comme à ton habitude merveilleusement beaux ! au café moi je sais que j’apprécierais ! merci delphine gros bisous
J’aimeJ’aime
merci Claudine!!! ma hantise c’est que mon four lâche 😂 tu y arriveras j’en suis sûre 😉
J’aimeJ’aime
Ces macarons sont joliment réussis !
J’aimeJ’aime
merci beaucoup!! je suis ravie du rendu niveau goût 😊
J’aimeJ’aime
Ils sont vraiment bien réussis tes macarons!
J’aimeJ’aime
merci!!!
J’aimeJ’aime
Pingback: Index Mignardises | Ma Cuisine Gourmande
BONSOIR, lorsque vous dites « crème infusée » est ce de la crème fraîche, ou de la crème patissière, désolée si ma question parait bête, car j’aimerai tenter votre version après avoir fait ceux à la verveine (un délice en passant). Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir, il n’y a pas de crème pâtissière dans ces macarons. Il suffit de suivre la recette dans l’ordre : on prépare une crème liquide infusée au café qui sert ensuite à préparer la ganache montée.
J’aimeJ’aime
Je pense avoir la réponse concernant la crème infusée. Ce n’est qu’en lisant le détail de la recette que j’ai compris que c’était de la crème fraîche liquide je suppose. Oupss excusez du dérangement. Merci Bonne soirée
J’aimeJ’aime