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Bonjour!!

Toujours dans mon opération vide placard, j’ai attaqué une brique de jus de citron. Alors, forcément, la tarte au citron meringuée est devenue une évidence!

Pour les éléments, je suis restée fidèle aux valeurs sûres : la pâte sucrée de Clé, la crème citron du cours de Clément. Pour la meringue, bidouillage maison.

Franchement? C’est bon!!!

Ingrédients (pour une tarte Ø20cm + 3 tartelettes) :

Pâte sucrée de Clé :

  • 155g de farine
  • 90g de beurre
  • 25g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amande
  • 37g d’œuf
  • 1cc de vanille
  • 1 pincée de sel

Crème citron de Clément Higgins (il en restera, ça se congèle bien) :

  •  320g de jus de citron jaune
  • 300g de sucre
  • 300g d’œufs
  • 20g de maïzena
  • 150g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine

Meringue française :

  • 1 blanc d’œuf
  • son poids en sucre poudre

Préparation :

La veille : la crème citron :

Ramollir la gélatine dans l’eau froide.

Chauffer le jus de citron avec le sucre et la maïzena.

Fouetter les œufs puis verser dessus le jus en filet.

Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement léger.

Incorporer la gélatine.

Laisser descendre à 45°C et incorporer le beurre au mixeur plongeant.

Filmer au contact puis mettre au frais.

La pâte sucrée :

Mélanger les poudres.

Incorporer l’œuf puis le beurre froid

Abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé et entreposer au frais pour au moins 30min.

Abaisser plus finement si besoin puis foncer les cercles.

Remettre au frais 30min avant cuisson.

Préchauffer le four à 180°c.

Lester les fonds de tarte et les enfourner pour 15min.

J’utilise désormais le tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart pour cuire tous mes fonds de tarte, c’est juste génial d’obtenir à chaque fois cette cuisson bien dorée et croustillante!

Laisser totalement refroidir (ils ne sont pas totalement cuits, c’est normal).

Meringue française :

Monter le blanc en neige et serrer avec le sucre en fin de montage.

Montage :

Détendre la crème citron au fouet.

Garnir les fonds de tarte de crème citron et bien lisser à la spatule.

Pocher des boules de meringue dessus (sans forcément couvrir toute la surface, trop de sucre sinon).

Colorer la meringue au chalumeau.

Déguster!

Tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart

Le citron c’est de saison 😉

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