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Bonjour!
Encore un ptit test de pâtisserie végétale! Depuis que j’ai reçu ce livre, j’ai envie de tout tester!
Cette fois, ce sont les madeleines. J’avais justement des « yaourts » au frais, de la marque A bicyclette et au parfum citron. J’ai du faire plusieurs tests par contre, la version de Bérénice avec 150g d’huile c’est juste pas possible! Par contre, avec moitié moins de matière grasse et en version margarine végétale, c’est beaucoup mieux!
Voici donc ma version des madeleines citron de Bérénice…
Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 200g de farine T45
- 11g de poudre à lever
- 200g de yaourt végétal (A bicyclette au citron)
- 2cl de lait végétal (noisette ici)
- 150g de sucre
- 70g de margarine végétale
- 1/4 de cc de bicarbonate de soude
Préparation :
Mélanger la farine avec la poudre à lever.
Ajouter le yaourt et le sucre, mélanger puis incorporer le lait végétal avec la margarine fondue dedans.
Filmer la pâte et mettre au frais pour 24h.
Le lendemain, incorporer le bicarbonate de soude.
Graisser les moules avec de la margarine.
Remplir les empreintes à madeleines aux 3/4 et remettre au frais 30min.
Préchauffer le four à 190°C puis enfourner jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées et gonflées.
Recette modifiée issue du livre Pâtisserie Vegan de Bérénice Leconte, aux éditions La Plage
Je t’en piquerais volontiers une ou deux…
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sers toi! avec plaisir 🙂
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Il me semble qu’il manque la quantite de sucre….
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effectivement je viens de l’ajoiter. merci beaucoup! 😊
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Merci pour cette recette ! Je n’ai jamais encore testé de madeleines vegan, et ça me tente trop ! La recette propose-t-elle une version sans gluten ?? Et penses-tu qu’en mettant les madeleines au congélateur 1 h ou 2, cela permette de réduire le temps de préparation ( pas besoin de 24h au frigo). Merci d’ avance si cela faisait parti de tes tests et tu peux partager ton expérience…
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bonjour,
une version sans gluten est tout à fait possible il suffit de remplacer la farine par une autre de son choix.
Par contre, mettre les madeleines au congélateur 1h va les figer complètement. le frigo sera tout de même mieux, avec un minimum de 4h pour la pâte si les 24h sont trop longues. Le mieux étant toujours de préparer la pâte la veille pour qu’elle repose longuement. Ce n’est pas qu’une question de froid mais aussi de chimie qui demande du temps 😉
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Yes, compris ! Merci bcp !
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