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Bonjour!

Encore un nouvel essai du livre de pâtisserie vegan de Bérénice Leconte.

J’ai fait 3 essais avant de trouver le bon dosage de sucre et la bonne cuisson mais cette fois je ne change plus rien!

Les pains sont bien moelleux, avec une mie filante. J’ai utilisé un lait de noisette qui donne beaucoup de goût aussi, mais à chacun de faire avec son lait végétal préféré 😉

Ingrédients (pour 4 petits pains viennois ou 2 grands) :

Pâte à pain viennois :

  • 250g de farine de gruau (à ajuster en cours de pétrissage)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée (ou 8g de fraîche)
  • 5g de sel fin
  • 35g de sucre
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 15cl de lait végétal
  • 50g de margarine végétale

Dorure :

  • 25ml de lait végétal
  • 25g de sucre

Préparation :

Dans la cuve d’un robot muni du crochet pétrin, déposer la farine et verser la levure d’un côté du bol.

De l’autre coté, verser le sucre et le sel.

Faire fondre légèrement la margarine dans le lait végétal puis verser dans le bol du batteur en fonctionnement.

Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne (ajouter de la farine si la pâte colle trop aux parois de la cuve. La pâte va petit à petit se décoller des parois.

Ajouter les pépites de chocolat à la fin du pétrissage.

Former une boule et la faire pousser dans un saladier à température ambiante pendant 1h30. Elle doit doubler de volume.

Dégazer ensuite puis filmer la pâte et la faire reposer au frigo pendant1h.

Dégazer de nouveau puis façonner des petits pains.

Les disposer dans une gouttière à baguette et laisser pousser de nouveau 1h30.

Mélanger le lait végétal avec le sucre et en badigeonner les pains.

Scarifier avec une lame puis enfourner à four préchauffé à 170°C pour 30min (chaleur statique).

Laisser ensuite refroidir avant de déguster.

Recette issue du livre Pâtisserie Vegan de Bérénice Leconte aux éditions La Plage.

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