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Bonjour!

Une tarte au citron meringuée aujourd’hui mais un peu différente de ce que j’ai l’habitude de préparer.

La pâtisserie végétale n’est pas ma zone de prédilection, même si j’ai déjà fait quelques essais.

Cette fois encore, c’est le contenu de mes placards qui m’a incitée à m’aventurer hors de ma zone de confort : du lait de coco et de l’huile de coco de mon partenaire Ayam, et des citrons jaunes qui s’ennuyaient dans le frigo. Un « et pourquoi pas? » qui clignote dans ma tête et me voilà à chercher une tarte citron vegan sur le net 🙂

J’ai même du filer en vitesse acheter une boite de pois chiches! (j’aime pô ça! snif!)

Au final, la pâte est bien bonne et croquante, le crémeux citron (un poil figé par l’agar agar, peut-être que le supprimer conviendrait également) a un léger goût de coco. La meringue m’a donné du fil à retordre. Des plombes pour obtenir une meringue filante qui se tient à peine. La chaleur? Va savoir… C’est quand-même bien bon tout ça 😉

Ingrédients (pour une tarte de diamètre 22cm) :

Pâte à tarte :

  • 100g de farine T55
  • 80g de farine de riz
  • 50g d’huile de coco (Ayam)
  • 1 pincée de sel
  • 50g de lait de coco (+ 1petit peu pour adapter) (Ayam)
  • un peu de curcuma

Crémeux citron :

  • 4 citrons jaunes
  • 150g de sucre
  • 15cl de lait de coco (Ayam)
  • 3cs de maïzena
  • 1cc d’agar agar (ou pas)
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 15g d’huile de coco (Ayam)

Meringue :

  • 100g de pois chiche
  • 100g de sucre fin

Préparation :

Pâte à tarte :

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les liquides.

Si la pâte est trop cassante, ajouter petit à petit du lait de coco jusqu’à ce qu’elle soit souple.

Etaler de suite entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ne pas mettre au frigo elle serait impossible à travailler).

Foncer un cercle perforé et lester.

Faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 20min (sur une toile Air Mat de Silikomart la cuisson est parfaite).

Retirer le lest et le cercle et poursuivre 15min pour dorer la pâte.

Laisser totalement refroidir.

Crémeux citron :

Chauffer le jus des citrons avec le sucre.

Diluer la maïzena dans un peu de lait de coco (pour éviter les grumeaux).

Incorporer tous les autres ingrédients dans le jus de citron puis chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.

Verser immédiatement sur le fond de tarte.

Laisser refroidir totalement.

Meringue :

Monter le jus de pois chiche et ajouter le sucre à la fin.

Dresser à la poche sur la tarte et passer au chalumeau.

Déguster!

Recette issue du blog Cuisipat

Tapis Air Mat de Silikomart

 

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