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Bonjour!

Petite recette rapide de tarte aux fraises, parce que c’est de saison et que j’avais envie de tester ce moule tourbillon de Yann Brys qui traîne dans mon placard depuis des lustres (le moule hein, pas Yann).

Toute simple car juste composée d’une pâte sucrée amande-vanille, d’une crème d’amande très classique, d’un confit de fraises tourbillonné et de quelques fraises fraîches et d’un peu de chantilly (végétale ici).

J’ai donc moulé le confit de fraise dans le tourbillon. Malgré l’avoir « tapé » sur le plan de travail, avoir éclaté les bulles qui sont remontées, il en restait pas mal, ça se voit sur les photos. La prochaine fois faudra taper encore plus! Et du coup, plus la préparation est épaisse, plus c’est difficile d’évacuer les bulles. Mais le résultat est plutôt sympa non?

Avec ces quantités, j’ai fait 2 tartes et une tartelette, en épuisant la pâte, la crème et le confit. Les quantités de fraises fraîches et de crème chantilly sont faibles, à voir selon votre inspiration déco du moment.

Ingrédients (pour un cercle de diamètre 16, un de Ø 18 et une tartelette de 8cm) :

Pâte sucrée amande-vanille :

  • 155g de farine
  • 90g de beurre
  • 25g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amande
  • 37g d’œuf
  • 1cc de vanille
  • 1 pincée de sel

Crème d’amande :

  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre
  • 100g d’oeuf

Confit de fraise (pour le moule 2 tourbillons Ø14cm) :

Montage :

  •  fraises
  • chantilly (ici chanty)

Préparation :

La veille : confit de fraises :

Chauffer doucement la purée de fraises jusqu’à frémissement.

Ajouter en pluie la pectine mélangée au sucre puis laisser à petite ébullition au moins 1min.

Verser dans les moules et bien tapoter. Conserver une petite partie de confit dans un bol filmé (il y’en aura trop pour les moules tourbillons)

Mettre au congélateur pour la nuit.

La pâte sucrée :

Mélanger ensuite les poudres.

Incorporer le beurre tempéré et terminer par les œufs.

Abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé et entreposer au frais pour au moins 30min.

Abaisser plus finement si besoin puis foncer les cercles.

Remettre au frais 30min avant cuisson.

Préchauffer le four à 180°c.

Lester les fonds de tarte et les enfourner pour 15min.

J’utilise désormais le tapis Air Mat de mon partenaire Silikomart pour cuire tous mes fonds de tarte, c’est juste génial d’obtenir à chaque fois cette cuisson bien dorée et croustillante!

Laisser totalement refroidir (ils ne sont pas totalement cuits, c’est normal).

Crème d’amande :

Mélanger le beurre pommade avec le sucre et la poudre d’amande.

Incorporer les œufs en dernier.

Mettre en poche sans douille et mettre au frais le temps de cuire les fonds de tarte.

Pocher une spirale de crème d’amande dans les fonds précuits.

Enfourner pour 15min (le dessus doit être légèrement doré et la pâte sucrée bien dorée.).

Laisser totalement refroidir.

Montage :

Etaler une fine couche du confit de fraises restant sur le fond de crème d’amande cuit.

Démouler les tourbillons et en disposer un sur chaque grande tarte.

Décorer le pourtour des tourbillons avec de la crème chanty montée et des fraises fraîches.

Déguster!

Recette de la pâte sucrée de Clélia.

Pssst, les fraises c’est de saison non? 😉

 

 

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