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Bonjour!
Petite recette bien hivernale aujourd’hui : une matouille!
La matouille vient de Savoie et, normalement, se compose d’une Tome des Bauges fourrée de gousses d’ail et passée au four, dans laquelle on vient plonger des pommes de terre cuites à l’eau. Une sorte de fondue des Bauges.
Lors de mon périple savoyard à la découverte de la Tomme de Savoie IGP, j’ai pu déguster une revisite de cette matouille, à l’Hôtel Blanc.
J’ai réussi à obtenir la recette de Denis Blanc et je l’ai un peu adaptée à ma sauce et à mes souvenirs de ce repas.
Pour tout dire, j’ai fait cette recette 2 fois : la première fois avec de la Tomme de Savoie IGP et la 2ème avec une Tome des Bauges. Dans mon Var, la Tome des Bauges est plus compliquée à trouver. On peut la remplacer par une autre Tomme, après tout, du moment que c’est bon…
Ingrédients (pour 4 mini cocottes) :
- 60g de crème liquide entière
- 60g de crème épaisse
- 1 œuf
- 150g de Tome des Bauges
- 3 pommes de terre
- 4 tranches de jambon blanc
- sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur et les couper en petits morceaux.
Chauffer les crèmes avec la Tome râpée pour la faire fondre.
Incorporer l’œuf en mélangeant bien.
Couper le jambon en petits morceaux.
Répartir le jambon et les pommes de terre dans les mini cocottes.
Couler dessus la préparation de crème à la Tome.
Faire gratiner au four à 180°C environ 15 min (le dessus doit être bien gratiné).
Déguster bien chaud avec une tite salade (pour la conscience).
Recette revisitée à ma façon de Denis Blanc, de l’Hôtel Blanc
Est ce possible une photo si appétissante ! Je ne connaissais pas ce plat régional et je me dis que c’est une bonne idée aussi pour recycler du fromage
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très bonne idée oui pour le recyclage de fromage!! merci des compliments!!
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Hummmmm.. Voilà qui ne m’a pas l’air mal du tout !
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c’est péché tellement c’est bon! 😁
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Alors lorsque tu ne mets pas les calories dans les gâteaux tu les mets dans du salé ! Je l’avais déjà vue cette matouille et j’avais résisté pour la faire ! là tu remues carrément le couteau dans la plaie !! C’est super gourmand ! bisous Delphine
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faut pas résister au gras! le gras c’est la vie!! régale toi!!
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Oui si je dis ça à mon médecin avec mon cholestérol je ne pense pas qu’elle sera ravie !! 😉
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les médecins sont des rabats-joie 😦
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Excellente recette, je l’ai faite hier on s’est régalés ! A refaire sans hésitation BraVOooo !
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merci de votre retour. je suis ravie que la recette vous ait plue!!
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