Étiquettes

, , , , , , , , , , , , , ,

Bonjour,

voici un entremets bidouillé à partir des pâtes de calisson que j’ai rapporté de mon cours chez Le Roy René.

J’ai utilisé le broyat de calisson obtenu lors de l’atelier pour le biscuit pain de gêne et la pâte de calisson framboise (il y’avait du rab) pour la mousse.

Avec la gelée de framboise, le résultat est très peu sucré, et très subtil. L2ger pour une fin de repas.

Ingrédients (pour un cadre de 27x18cm) :

Biscuit pain de gêne :

  • 100g de pâte de calisson
  • 2 œufs
  • 20g de beurre
  • 40g de farine
  • 8g de maïzena

Gelée de framboise :

  • 50g de sucre
  • 4g de pectine NH
  • 200g de coulis de framboise

Mousse calisson framboise :

  • 130g de pâte de calisson à la framboise
  • 100g de lait d’amande
  • 60g de jaune d’œuf
  • 400g de crème liquide
  • 8g de gélatine

Préparation :

Biscuit pain de gêne :

Préchauffer le four à 170°C.

Au robot muni de la feuille, battre la pâte de calisson avec les œufs, en battant longuement entre l’ajout de chaque œuf.

Changer la feuille pour le fouet et mélanger à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux.

A la maryse, incorporer la farine mélangée à la maïzena.

Ajouter le beurre fondu en dernier.

Verser dans le cadre chemisé et enfourner pour 10min environ.

Laisser refroidir, démouler et nettoyer le cadre.

Chemiser le cadre de rhodoïd puis y déposer le pain de gêne.

Gelée de framboise :

Chauffer le coulis.

Mélanger le sucre et la pectine.

Lorsque le coulis bouillonne légèrement, verser le sucre et la pectine en pluie.

Laisser à petits bouillons pendant 1min.

Couler sur le biscuit pain de gêne dans le cadre puis mettre au frais.

Mousse de calisson framboise :

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.

Porter à ébullition le lait d’amande avec la pâte de calisson.

Mixer au plongeant puis tamiser.

Réchauffer et verser sur les jaunes d’œuf en fouettant.

Remettre dans la casserole et cuire à 80°C.

Ajouter la gélatine hors du feu.

Laisser tiédir.

Monter la crème en chantilly et l’incorporer au mélange.

Couler sur la gelée de framboise et mettre au frais.

Démouler et décorer (ici les calissons framboise faits lors de l’atelier calisson)

Assiette rectangulaire en céramique effet bois de mon partenaire Revol

Publicités