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Bonjour!
Petit essai d’entremet dans mon nouveau moule Silikomart, le mini Goccia. Une forme plutôt sympathique et qui change des demi-sphères classiques.
La saison des mûres est lancée, il faut utiliser ces baies gourmandes fournies par le jardin. Et comme j’avais du yuzu entamé, autant le finir non?
Tout simple à faire mais un effet wahou 😉
Ingrédients (pour 6 mini Goccia et 4 demi sphères diamètre 8cm) :
Génoise amande :
- 75g de sucre
- 25g de farine
- 25g de maïzena
- 1cs de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 1cs de jus de yuzu
- 1cc de zestes de yuzu
Feuillantine dulcey praliné pétillant :
- 4 sachets de crêpe dentelle
- 75g de dulcey
- 40g de praliné
- 20g de sucre pétillant
Gelée de mûre :
- 100g de coulis de mûres
- 2cs de jus de citron
- 1 sachet d’agar agar
Namelaka Yuzu :
- 50g de lait
- 5g de glucose
- 2g de gélatine
- 70g de chocolat blanc
- 40g de jus de yuzu
- 140g de crème liquide entière
Mousse de mûres :
- 20cl de crème liquide entière
- 300g de mûres
- 50g de sucre
- 50g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Glaçage miroir : j’ai utilisé les restes de mon glaçage hibiscus et de celui à la fraise
Préparation :
Namelaka Yuzu (la veille) :
Faire chauffer le lait avec le glucose.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
L’incorporer ensuite au lait chaud.
Verser le lait chaud sur le chocolat fondu et bien mélanger.
Ajouter le jus de yuzu puis la crème froide en émulsionnant bien.
Donner un coup de mixer si besoin.
Couler dans les empreintes d’insert et entreposer 24h au congélateur.
Feuillantine Dulcey :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat Dulcey avec le praliné.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le sucre pétillant.
Étaler très finement entre 2 toiles silicone puis entreposer quelques minutes au congélateur.
Détailler des disques aux dimensions des empreintes à l’aide d’un découpoir lisse.
Conserver au frais en attendant le montage.
Génoise amande :
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajouter le jus de yuzu puis la farine mélangée à la maïzena et aux zestes de yuzu.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Couler dans un silpat et enfourner à four préchauffé à 180°C pour 12 min.
Détailler des disques au découpoir lisse, de même dimension que les disques de feuillantine.
Gelée de mûre :
Faire chauffer le coulis de mûre avec le jus de citron et l’agar agar.
Porter à ébullition et la maintenir pendant au moins 1 min.
Couler dans un silpat et laisser figer.
Découper avec le même emporte-pièce lisse.
conserver au frais.
Mousse de mûre :
Mixer les mûres et les passer au tamis pour récupérer un coulis sans grains.
Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer le coulis pour y dissoudre la gélatine essorée.
Monter la crème en chantilly en incorporant le mélange des 2 sucres en fin de montage.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis.
Montage :
Pocher de la mousse de mûres aux 2/3 des empreintes.
Insérer un insert de namelaka et l’enfoncer légèrement dans la mousse.
Déposer ensuite un disque de gelée de mûre puis un disque de feuillantine.
Terminer par un disque de génoise.
Entreposer au congélateur 24h.
Le lendemain, réchauffer le glaçage miroir et le couler sur les entremets congelés.
Laisser ensuite décongeler au frais quelques heures.
Pour les 4 demi-sphères supplémentaires, j’ai testé les moules à dentelle de mon partenaire Silikomart.
Un premier essai donc, concluant non?
Et sinon, les mûres c’est de saison non? 😉
OUIIII ! c’est de saison la Mûre !! quelle beauté !! ce miroir est tellement bien fait que je me voir dedans !! Sans blague il est réussi. Merci de l’avoir dédié à cuisinons de saison Delphine ! gros bisous
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avec plaisir Claudine! 🙂
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Pingback: Cuisinons de saison en Septembre – Cuisine de Gut
Waou, c’est vraiment super beau !!! 🙂 On adore !!!
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merci beaucoup!! 😊
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Pingback: Index Entremets | Ma Cuisine Gourmande
Bonjour ! Etant donné que se n’est plus la saison de la mûre j’aimerais savoir s’il était de remplacer la mousse mûre par une mousse thé matcha ? Et la mousse de mure une fois réalisé, ça représente combien de grammes environ ? Merci d’avance de votre réponse.
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Bonjour,
Pourquoi a-t-on besoin des demi sphères 8 cm ?
Merci d’avance pour votre retour !
Cordialement,
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pour le montage. avec ces quantités j’ai rempli la plaque mini goccia et des demi sphères.
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bonjour votre entremet est magnifique et à l’air très savoureux, est ce possible de savoir pour combien de personne est votre recette (avec des vrais parts pour les gourmands)
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Bonjour, le nombre d’entremets individuels est indiqué dans la liste des ingrédients 🙂
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