Étiquettes
delf745, gâteau, gâteau classique, goûter, lorrain, lorraine, macuisinegourmande, mirabelle
Bonjour!
Une petite recette rapide et classique, mais très gourmande!
On oublie un peu les crèmes et ganaches que j’affectionne et on revient aux basiques traditionnels.
Cette fois, coup de cœur chez Nicole. J’ai acheté illico un bocal de mirabelles.
Et le résultat ? Un gâteau hyper moelleux et humide, avec une croûte croustillante.
Les mirabelles bien juteuses apporte leur jus à la pâte, du coup, la croûte se ramollit vite, mais le gâteau se mange vite aussi 😉
Ingrédients (pour le moule Cosy de Demarle) :
- 140g de blancs d’oeufs
- 165g de sucre en poudre
- 90g de farine
- 80g de beurre
- 1 bocal de mirabelles
- sucre et beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer et chemiser le moule de sucre.
Mélanger la farine avec la moitié du sucre.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et les serrer à la fin avec le reste de sucre.
Incorporer le mélange farine sucre à la meringue, en soulevant délicatement la masse avec une spatule.
Ajouter le beurre fondu.Terminer par les fruits égouttés et dénoyautés.
Verser dans le moule et enfourner pour 40min environ.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace avant de déguster.
Recette issue du blog Nicole Passions
Merci Delphine et heureuse que ce gâteau de ma Lorraine te plaise….Bisoussssssssssssssss
J’aimeAimé par 1 personne
de rien Nicole! merci à toi de nous avoir régalé! bonnes vacances! bisous
J’aimeJ’aime
Je suppose que l’on peut aussi le faire avec des Mirabelles fraiches ? elles commencent à poindre leur bout du nez !! J’adore la mirabelle cuite c’est une de mes confitures préférée !! Merci delphine pour cette recette bien plus à ma portée ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ben je pense que oui puisqu’on utilise pas le sirop 😉 roooh tu es douée Claudine y’a plein de recettes que tu saurais faire. tu te surprendrais toi même ! bisous!
J’aimeJ’aime
C’est gentil oui peut être que j’y arriverais mais c’est souvent trop long et donc trop fatigant. C’est en plus le rangement et la vaisselle qu’il faut faire après ça me tue ! Bonne soirée Delphine
J’aimeAimé par 1 personne
Une chouette idée ce gâteau !
J’aimeAimé par 1 personne
merci!!
J’aimeJ’aime
Beaucoup de mirabelles cette année et des blanc d’œufs en trop ce garteau un délice avec les mirabelles fraîches , avec des avis unanimes merci beaucoup je l’ai archivé pour le faire avec les mirabelles du le congélateur cet hiver
J’aimeAimé par 1 personne
merci pour votre retour, je suis ravie qu’il vous ait plu ! 🙂
J’aimeJ’aime