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Bonjour!
Une petite recette bien gourmande aujourd’hui!
Oui, oui, avec de la Tomme de Savoie! et pas n’importe laquelle, une Tomme de Savoie Fermière, oui m’ssieurs dames, le top du top! (mais ça je vous le raconterais plus tard)
Suite à notre Echappée Belle pour découvrir la Tomme de Savoie, je vous propose une des recettes que j’ai concoctées pour notre petit atelier culinaire.
Il fallait un bon dessert mais qui goûte quand même la Tomme 😉
Ingrédients :
Crème pâtissière chocolat tomme :
- 1 jaune d’oeuf
- 40g de chocolat au lait au caramel (Valrhona Caramélia)
- 15g de sucre
- 15cl de crème liquide
- 30g de tomme
Crumble tomme noix :
- 60g de tomme râpée
- 50g de noix en poudre
- 50g de farine
- 50g de beurre
- 15g de cassonnade
Montage :
- quelques poires au sirop
- tomme de Savoie
Préparation :
Crème pâtissière chocolat tomme :
Fouetter le jaune avec le sucre.
Chauffer la crème avec la Tomme jusqu’à ébullition pour faire fondre la Tomme.
Verser sur le mélange jaune/sucre en fouettant bien.
Remettre à cuire jusqu’à 82°C (attention ça va vite).
Verser sur le chocolat hâché. On peut donne un coup de mixeur plongeant pour homogénéiser.
Tamiser et mettre au frais.
Crumble Tomme-noix
Mélanger du bout des doigts l’ensemble des ingrédients à température ambiante jusqu’à avoir une pâte sableuse.
Émietter sur une plaque de four et enfourner à 18°C pour 15min environ.
Laisser totalement refroidir.
Montage :
Dans le fond des verrines, déposer une couche de crème chocolat.
Couper les poires en petits dés et déposer sur la crème.
Râper un peu de tomme dessus puis déposer des morceaux de crumble.
J’en profite pour participer au ptit défi sucré-salé du site Recettes.de
Ces verrines ne sont pas pour me déplaire.
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merci!! elles ont plus à pas mal de monde 😉
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Je suis totalement convaincue que la tomme se fond à merveille avec la poire et le chocolat et j’aurais adoré y plonger ma cuillère !! Une belle tomme Fermière ce doit être topissime ! chez le nous le fromage c’est aussi toujours du fermier ! pas de pasteurisé !! merci delphine ! gros bisous
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j’avoue qu’auparavant je choisissais uniquement selon ce que je connaissais. mais maintenant je passe des plombes au rayon fromage à la coupe pour choisir (pis j’attends impatiemment d’aller chez un affineur mais je dois attendre d’aller sur Aix…) C’est comme le reste, je préfère en manger moins mais mieux. 🙂
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Super original ce mélange sucré salé!
Tes verrine sont très gourmandes.
Belle journée
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merci beaucoup!! 😊bonne journée également
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