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Bonjour!

Une petite recette bien gourmande aujourd’hui!

Oui, oui, avec de la Tomme de Savoie! et pas n’importe laquelle, une Tomme de Savoie Fermière, oui m’ssieurs dames, le top du top! (mais ça je vous le raconterais plus tard)

tomme_opinel

Suite à notre Echappée Belle pour découvrir la Tomme de Savoie, je vous propose une des recettes que j’ai concoctées pour notre petit atelier culinaire.

Il fallait un bon dessert mais qui goûte quand même la Tomme 😉

Ingrédients :

Crème pâtissière chocolat tomme :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 40g de chocolat au lait au caramel (Valrhona Caramélia)
  • 15g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 30g de tomme

Crumble tomme noix :

  • 60g de tomme râpée
  • 50g de noix en poudre
  • 50g de farine
  • 50g de beurre
  • 15g de cassonnade

Montage :

  • quelques poires au sirop
  • tomme de Savoie

Préparation :

Crème pâtissière chocolat tomme :

Fouetter le jaune avec le sucre.

Chauffer la crème avec la Tomme jusqu’à ébullition pour faire fondre la Tomme.

Verser sur le mélange jaune/sucre en fouettant bien.

Remettre à cuire jusqu’à 82°C (attention ça va vite).

Verser sur le chocolat hâché. On peut donne un coup de  mixeur plongeant pour homogénéiser.

Tamiser et mettre au frais.

Crumble Tomme-noix

Mélanger du bout des doigts l’ensemble des ingrédients à température ambiante jusqu’à avoir une pâte sableuse.

Émietter sur une plaque de four et enfourner à 18°C pour 15min environ.

Laisser totalement refroidir.

Montage :

Dans le fond des verrines, déposer une couche de crème chocolat.

Couper les poires en petits dés et déposer sur la crème.

Râper un peu de tomme dessus puis déposer des morceaux de crumble.

 

J’en profite pour participer au ptit défi sucré-salé du site Recettes.de

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