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Bonjour!

Petite recette de saison et hyper simple, histoire de se régaler en préservant (un minimum) sa ligne.

Une recette trouvée sur un blog de cuisine « healthy ». Bon, c’est pas mon dada cette mode mais ça donne bonne conscience devant la tarte au chocolat 🙂

La recette d’origine utilisait du soja (crème et lait) et de l’avoine (son et farine). Le soja et le son d’avoine ne sont pas mes amis donc j’ai remplacé tout ça. Un « lait » d’épeautre riz avoine et noisette avec de la maïzena pour faire la béchamel light. Et un peu de fromage râpé (allégé) histoire de gratiner un minimum syndical quoi.

gratinchoufleurcarotte

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 3 carottes (environ 200g)
  • 1 chou fleur
  • 500ml de lait d’épeautre riz avoine noisette (La Vie Claire)
  • 50g de maïzena
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • fromage râpé allégé

Préparation :

Eplucher les carottes et les tailler en julienne (avec l’éminceur 4mm du CS5200 de Magimix, c’est vite fait).

Couper les feuilles et le tronc du chou fleur pour ne garder que les fleurettes. (on fait une soupe avec les chutes!)

Mettre les carottes émincées et le chou fleur au cuit vapeur pour 20min environ.

Pendant ce temps, préparer la béchamel light : dans une casserole, mélanger la maïzena avec le lait puis faire chauffer doucement en remuant constamment jusqu’à épaississement.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le chou fleur et les carottes dans un plat à gratin.

Recouvrir de la béchamel puis parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour environ 25min.

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Recette issue du blog Mes Recettes Healthy

 

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