Bonjour!
Une petite recette de coques aujourd’hui.
Cela faisait longtemps que je n’en avais pas mangé, j’en trouve rarement dans mon hyper. Mes derniers souvenirs remontent à mon enfance au camping, c’est dire si le temps a passé!
Une recette très simple car je voulais retrouver le goût d’autrefois 😉
Ingrédients (pour 2 personnes, en entrée) :
- 1kg de coques avec coquille
- 2 gousses d’ail
- 50g de beurre
Préparation :
Faire dégorger les coques dans un grand volume d’eau salée.
Lorsque les coques se sont un peu ouvertes, les brasser rapidement pour leur faire perdre le sable.
Recommencer 1 fois voire 2 selon l’état de l’eau.
Mettre dans une grande marmite avec un peu d’eau, à feu doux.
Si les coques crachent à nouveau du sable, rincer et recommencer.
Faire cuire environ 15min à couvert avec un fond d’eau (en ajouter s’il en manque en cours de cuisson).
Une fois cuites, décoquiller puis mettre dans une poêle avec le beurre et l’ail et faire revenir 3min.
Déguster immédiatement.
(On peut verser les coques avec leur coquille dans la poêle avec le beurre et l’ail. Personnellement je préfère sans les coquilles)
Recette extirpée des souvenirs de ma maman 🙂
Eh bien figure toi que moi ça remonte aussi !! contrairement aux moules je n’en fais pas car d’une part, comme toi je n’en trouve pas, et en plus qu’est ce que c’est casse pied à laver ! Il reste toujours du sable, ce qui enlève une grande partie de mon plaisir de les manger car j’adore ça ! Tu aurais du en faire un peu plus et m’envoyer un télégramme ! je serais venue t’aider !! Merci Delphine ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
je pouvais pas en faire plus, j’ai pris le reste de la cagette de mon hyper! quand je dis que j’en trouve pas… mais j’avoue qu’il restait quelques grains de sable. pourtant j’ai rincé plusieurs fois l’eau avant cuisson. et même en chauffant j’ai changé plusieurs fois l’eau. mais bon. ça fait partie du « charme » des coques 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Index Plats Salés | Ma Cuisine Gourmande
Pingback: Index Produits de la Mer | Ma Cuisine Gourmande by delf745