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Bonjour!

Une petite charlotte! Avec les bonnes fraises du producteur du coin, c’est forcément bon.

Une mousse toute simple à base de coulis de fraises maison et de chantilly.

Pour imbiber les biscuits, j’ai utilisé un sirop au bubble gum de chez Monin. C’est rose et ça change un peu 😉

Avec ces quantités de mousse, j’ai pu faire une charlotte de 20cm de diamètre, une petite charlotte dans le petit moule tupperware et 2 verrines (j’ai fait un peu trop de mousse je crois, oups)

Pour la gélatine, pour une fois, je trouve qu’il y’a juste la bonne dose. Je ne suis pas fan et n’apprécie pas le rendu gélatineux. Mais là, on ne la ressent pas, on a seulement le moelleux de la mousse, mais ça tient bien debout! 🙂

La quantité de fraises fraiches incorporées lors du montage est bien sûr ajustable selon les goûts, la plus grande partie servant à la décoration.

charlottefraises1

Ingrédients :

Mousse de fraises :

  • 500g de fraises françaises
  • 50cl de crème liquide entière
  • 100g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Sirop d’imbibage :

  • 5cl de sirop bubble gum Monin
  • 15cl d’eau

Garniture :

  • 500g de fraises
  • 54 biscuits cuillère (30 pour la « grosse » charlotte et 24 pour la petite et les verrines)
  • quelques feuilles de menthe

Préparation :

Mousse de fraises :

Mixer 500g de fraises fraiches puis passer au tamis pour récupérer un coulis sans pépin.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Chauffer une moitié de coulis à la casserole.

Y incorporer la gélatine et bien mélanger.

Ajouter la 2ème moitié de coulis puis laisser le tout revenir à température ambiante (ça ne doit pas figer).

Monter la crème liquide au batteur et ajouter le sucre glace sur la fin.

Mélanger délicatement à la maryse le coulis progressivement à la chantilly.

Réserver au frais mais la mousse ne doit pas pouvoir figer.

Montage :

Dresser un cercle (diamètre 20cm) sur le plat de service.

Couper des biscuits à leur base, les imbiber rapidement puis les disposer sur le pourtour du cercle, côté poudré contre le cercle.

Garnir le fond de biscuit imbibés et combler les interstices avec les chutes de biscuits.

charlottemontage

Couler un fond de mousse, disposer quelques fraises coupées (environ 100g, le reste devant servir à la décoration le lendemain)

Couler encore de la mousse.

Disposer une couche de biscuits imbibés et terminer par une couche de mousse.

Laisser figer une nuit au frais. (minimum 4h)

Avant la dégustation, dresser des fraises fraiches sur le dessus et décorer de feuilles de menthe fraiche.

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